Пенсионный советник

Российские деньги вывели в Азию

Фонды, инвертирующие в российские акции, за 2 месяца вывели $402 млн

Юлия Орлова 30.11.2012, 13:57
Отток из фондов, инвестирующих в российские акции продолжился iStockPhoto
Отток из фондов, инвестирующих в российские акции продолжился

Отток из фондов, инвестирующих в российские акции, продолжается восемь недель подряд: за последнюю неделю инвестиционные фонды, специализирующиеся на России, вывели $4 млн. Хотя инвесторы в поисках высоких доходов уже 12 недель вкладывают деньги в развивающиеся рынки других стран, российским акциям не дождаться свежих денег еще как минимум полгода, считают эксперты.

За неделю, завершившуюся в среду 28 декабря, иностранные фонды, ориентированные на российские акции, вывели $4 млн. Неделей ранее был выведен $101 млн — самый большой показатель за восемь недель, в течение которых наблюдается отток, замедлившийся в последнюю неделю. С октября было выведено $402 млн, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Положительный баланс по году сократился до $695 млн.

Отток обеспечили фонды, паи которых обращаются на бирже (ETF), из которых было выведено $20 млн, приток в классические фонды в размере $16 млн не смог перекрыть отток. «Мы рады первым признакам улучшения отношения инвесторов к российским бумагам, но пока у нас все же нет оснований ожидать существенного притока денег до конца года», — комментирует Вячелав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб кэпитал».

Отток из России продолжается на фоне притока средств в фондовые рынки других стран. Все фонды привлекли более $4 млрд, что, по оценке Ангелики Генкель, главного аналитика Альфа-банка, является рекордным показателем с начала года.

Чистый приток средств на развивающиеся рынки за неделю составил $3 млрд, неделей ранее — $1,1 млрд, это лучший результат с середины сентября. Приток продолжается уже 12 недель подряд.

Азиатские фонды продолжают быть фаворитами результатом на уровне $1 млрд. Фонды Китая обеспечили $150 млн, Южной Кореи — $180 млн. Тайвань вышел в лидеры по показателям региона и привлек $250 млн.

«Опасения, связанные с происходящим на рынках Европы и США, не способны пошатнуть уверенность инвесторов в том, что развивающиеся рынки уже в скором времени могут продемонстрировать быстрый рост», — констатирует Крис Уифер, главный стратег Sberbank Investment Research.

«Мы оцениваем текущую динамику фондов развивающихся рынков как предвестник ралли на фондовых рынках. Оно, вероятно, состоится во второй половине декабря — после достижения соглашения по американскому бюджету, — либо в начале следующего года. Для российского рынка, как видно, все не так очевидно. Однако, шансы на рост в случае реализации позитивного сценария на мировых рынках для нас также повышаются», — говорит Генкель.

В «Уралсибе» не ожидают притока в российские акции. «Россия будет оставаться в стороне до II квартала 2013 года, пока рост экономики не ускорится. На фоне замедления темпов экономического развития восточноевропейские, в том числе и российские, акции остаются в стороне: инвесторы не спешат наращивать позиции на фоне замедления темпов роста экономики» — говорит Смольянинов.

Аналитики «Уралсиб кэпитал» ожидают, что темпы экономического роста достигнут минимума в I квартале 2013 года, опустившись до 2,5% год к году, а во II квартале вырастут до 2,9%.

«Мы ожидаем значительного притока средств в регион и на российский рынок акций в этот период, что будет способствовать росту котировок. В то же время мы не прогнозируем сильного оттока денег из российских фондов и полагаем, что торги на российском рынке акций будут проходить в определенном диапазоне, без каких-либо глубоких провалов вследствие изменения настроений глобальных инвесторов», — говорит Смольянинов.