Пенсионный советник

«Роснефть» помирила акционеров ТНК-ВР

ВР заплатила $325 млн AAR за урегулирование судебного разбирательства в арбитраже Стокгольма

Алексей Топалов 13.11.2012, 19:52
Reuters

Британская ВР заплатила $325 млн консорциуму российских бизнесменов AAR за урегулирование судебного разбирательства в Арбитражном суде Стокгольма. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией. Компании эту информацию не комментируют.

Ранее во вторник ВР и AAR сообщили, что что они договорились о комплексном урегулировании всех существующих разногласий, в том числе судебных исков, ранее поданных сторонами друг против друга.

AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) подал иск против ВР в 2011 году. Причиной стало нарушение британцами акционерного соглашения по совместному предприятию ТНК-ВР (ВР и AAR принадлежит по 50%). ВР хотела заключить альянс по совместной разработке арктического шельфа с «Роснефтью», но AAR указал, что по соглашению британская компания обязана проводить всю свою деятельность в России исключительно через ТНК-ВР.

В ответ ВР подала в Стокгольмский арбитраж иск против Renova – британцы сочли нарушением акционерного соглашения тот факт, что компания Вексельберга приобрела два актива («Газэкс» и ТЗК «Кольцово») напрямую, а не через ТНК-ВР.

На прошлой неделе компании также урегулировали вопрос с советом директоров ТНК-ВР. После акционерного конфликта, вызванного попыткой ВР создать альянс с «Роснефтью», ТНК-ВР покинули два независимых директора – Герхард Шредер и Джеймс Ленг, после чего совет утратил кворум. Позднее в него вошел номинированный ВР Эверт Хенкес, но ситуации это не изменило, по-прежнему не хватало одного независимого директора. В результате совет директоров не мог полноценно исполнять свои функции.

«Стороны согласились внести изменения в некоторые положения устава TNK-ВР Limited, — сообщил консорциум AAR 8 ноября. — Данные изменения позволят существующему составу совета директоров, в котором отсутствует третий независимый директор, принимать решения как по вопросам, требующим простого большинства, так и по вопросам, требующим единогласного решения».

Урегулирование отношений между акционерами ТНК-ВР свзяано с предпродажной подготовкой этого актива. В первом квартале следующего года должна быть завершена сделка по покупке «Роснефтью» 50% компании у ВР (сумма составит $28 млрд), в дальнейшем «Роснефть» планирует выкупить за аналогичную сумму вторую половину актива у AAR.