Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Дружба за мазут

Тимченко заключил договор об экспорте нефтепродуктов «Роснефти»

Алексей Топалов 31.10.2012, 15:51
Тимченко договорился с Сечиным об эспорте нефтепродуктов ИТАР-ТАСС
Тимченко договорился с Сечиным об эспорте нефтепродуктов

Gunvor Геннадия Тимченко получила экспортный контракт «Роснефти». Трейдерская группа займется продажами мазута, что более рентабельно, чем продажа нефти. Ранее источники связывали снижение активности Gunvor в торговле сырьем «Роснефти» с разногласиями между Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным, и их нынешнее примирение политически мотивировано.

Нефтетрейдер Gunvor, подконтрольный бизнесмену Геннадию Тимченко, заключил договор об экспорте нефтепродуктов «Роснефти», сообщила в среду компания. Договор сроком на год предполагает поставку 6 млн тонн (около 5% от объема экспорта нефтепродуктов за 2011 год). Поставки будут осуществляться с заводов Самарской группы (Куйбышевского, Новокуйбышевского и Сызранского НПЗ) и пойдут через терминал в Усть-Луге на Балтийском море и Новороссийске на Черном море.

«Это знаковая сделка, в результате заключения которой крупнейшая нефтяная компания России получит доступ к наиболее экономически выгодным экспортным мощностям, которые были созданы Gunvor Group», — говорится в сообщении Gunvor.

Прошлый тендер на поставку продукции «Роснефти», сроком на полгода, состоявшийся в сентябре, Gunvor проиграла. Тогда победили трейдеры Vitol и Glencore, а также компания Shell. Не фигурировала Gunvor и среди победителей годовых тендеров за продукцию «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР. В результате доля компании Тимченко в экспорте российской нефти снизилась с 40% до 15%.

«Какие-то тендеры компания проигрывает, какие-то выигрывает, — заявил «Газете.Ru» представитель Gunvor. — Это нормальный коммерческий процесс».

В интервью Forbes, опубликованном 26 октября, Тимченко заявлял, что его компания в 2012 году решила вообще воздержаться от долгосрочных контрактов в России. По словам бизнесмена, это обусловлено тем, что цена предлагаемых контрактов значительно выше рынка. Бизнесмен заявил, что «из-за сумасшедшего уровня цен» компания приняла решение работать на споте.

Но ранее речь шла о поставках нефти, сейчас Gunvor заключил контракт по нефтепродуктам, конкретно по мазуту. «При покупке нефти трейдеры действительно сильно переплачивают, но с нефтепродуктами ситуация другая, и трейдер, отказывающийся от сырья, вполне может себе позволить закупать у компаний мазут, — рассказывает источник в российской нефтяной отрасли. — Gunvor побеждает практически во всех тендерах по нефтепродуктам «Роснефти».

Ранее источники Reuters сообщали, что снижение активности Gunvor в торговле сырьем «Роснефти» связаны с персональными разногласиями между Тимченко и главой госкомпании Игорем Сечиным.

Тимченко эту версию опровергал, говоря, что у него с Сечиным «нормальные, рабочие отношения».

«У Тимченко с «Роснефтью» и конкретно с Сечиным действительно отношения непростые, — отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Но в преддверии приватизации госсобственности президент Владимир Путин, очевидно, решил примирить двух крупных игроков».

По словам Симонова, борьба двух групп влияния за собственность в период приватизации «угрожает всей существующей системе, и поэтому Владимир Путин дал команду помириться».

В начале октября стало известно, что Gunvor и «Роснефть» могут совместно заняться нефтегазодобычей. Сечин провел встречу с Тимченко и Торбьерном Торквистом (второй крупнейший акционер Gunvor, как и Тимченко владеющий 44% компании. Еще 12% контролирует менеджмент).

«В ходе встречи обсуждались вопросы сотрудничества в сферах трейдинга и логистики, а также перспективы совместной работы в проектах по геологоразведке и добыче», — говорилось в релизе «Роснефти».

Симонов полагает, что такой вариант примирения с «Роснефтью» Тимченко не устроил — «слишком абстрактно». «До сих пор эта идея не получила развития, — указывает эксперт. — Так что компании решили вернуться к проверенной модели сотрудничества».