Пенсионный советник

Три России для Путина

Валдайский клуб: Путин пытается объединить «три разных России»

Петр Канаев 25.10.2012, 10:31
Валдайский клуб: Путин пытается объединить «три разных России» ИТАР-ТАСС
Валдайский клуб: Путин пытается объединить «три разных России»

Рост российской экономики зависит только от реформ, а реформы зависят только от Владимира Путина, считают эксперты Валдайского клуба, которые в четверг встречаются с президентом. Но политическая воля к преобразованиям отсутствует, уверены участники консультаций: Путину приходится объединять три разных России, а интерес к реформам сохраняет только одна из них.

Высокие цены на нефть не обеспечат адекватно высоких темпов развития российской экономики: средний темп роста ВВП в период с 2012 по 2030 год не превысит 3,1%, следует из экспертного сценария, обсуждавшегося в рамках заседания Валдайского клуба (проходит на этой неделе). Снижение нефтяных котировок, даже умеренное – до $80 за баррель, а не резкое, снизит темп на треть — до 2,1%.

Глобальный рост в этом периоде не опустится ниже 3,7%, прогнозируют экономисты Валдайского клуба. Соответственно, доля России в мировой экономике будет снижаться.

Причины традиционны: неблагоприятный для развития бизнеса климат в стране, отсутствие возможностей для реализации инвестиционных проектов и даже для самореализации, застой в политике.

На заседании Валдайского клуба был представлен опрос жителей России с доходами выше среднего уровня: 68% респондентов уверены, что их дети должны учиться и в дальнейшем работать за границей, 37% убеждены, что им вообще нужно менять место жительства.

«Россия стала экспортером нефти, денег и людей», — цитирует Financial Times слова экономиста, участвовавшего в заседании клуба.

Рецепты экономистов Валдайского клуба в общих чертах не отличаются от официальной повестки профильных министерств: это гарантии соблюдения действующих законов, защита частной собственности, борьба с коррупцией, формирование и развитие институтов демократии и рыночной экономики, конкуренция в бизнесе и политике.

Но реального движения в этом направлении нет, несмотря на серию политических деклараций, считают эксперты Валдайского клуба, опрошенные Financial Times.

«Мы все зависим от воли и образа мыслей одного человека», — признался один из участников валдайских дискуссий.

А президент России Владимир Путин вынужден балансировать: интересы социальных групп расходятся, и сторонники либеральных реформ в меньшинстве. Один из социологов, участвовавших в заседании Валдайского клуба, говорит, что Путин старается объединить «три разных России». Одна из них – это локомотив реформ, жители больших городов, обычно работающие в частных компаниях и ориентированные на зарубежный опыт. Таких – 20% населения, говорит валдайский эксперт, которого процитировала Financial Times.

«Вторая Россия» – сотрудники государственных компаний, корпораций, властных структур и т.д. «Третья Россия» — граждане, получающие социальную поддержку от государства и рассчитывающие получать ее в дальнейшем.

Дать резкий старт реформам в интересах 20% населения означает создать угрозу отцепления локомотива от всего поезда, пассажиры которого продолжают видеть в Путине защитника их интересов, говорит эксперт Валдайского клуба.

Встреча экспертов с Путиным в формате вопросов и ответов запланирована на четверг.