Пенсионный советник

Обвал по телефону

Заявления Сечина обвалили акции «ТНК-ВР Холдинга»

Алексей Топалов 23.10.2012, 17:12
Сделка BP и «Роснефти» обвалила акции «ТНК-ВР Холдинга» на 15% Reuters
Сделка BP и «Роснефти» обвалила акции «ТНК-ВР Холдинга» на 15%

Сделка BP и «Роснефти» обвалила акции «ТНК-ВР Холдинга» на 16%, компания подешевела на 200 млрд рублей. Миноритарии рискуют остаться без дивидендов и оферты на выкуп бумаг со стороны госкомпании, рассказал глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе телефонной конференции с инвесторами. С прежними акционерами ТНК-ВР традиционно направляла на дивиденды не менее 40% чистой прибыли, а в последние годы дивидендные выплаты составляли около 75%.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин в ходе телефонной конференции с инвесторами во вторник заявил, что после покупки 100% ТНК-ВР госкомпания будет решать вопрос дивидендов своего нового актива в соответствии с «интересами акционеров «Роснефти».

«Наша первоочередная задача — это консолидировать этот актив, — отметил Сечин. — Как только это произойдет, это не будет ТНК-ВР, поэтому некорректно спрашивать, будет ли «Роснефть» продолжать политику акционеров ТНК-ВР. У компании «Роснефть» есть свои акционеры, свой менеджмент, который будет в соответствии со своими полномочиями решать эти вопросы так, как это будет выгодно для наших акционеров».

Сечин также отметил, что вопрос о выплате дивидендов ТНК-ВР не рассматривался, и подчеркнул, что дивиденды — «это средства, которые также будут направлены на снижение долговой нагрузки».

ТНК-ВР традиционно направляла на дивиденды не менее 40% чистой прибыли, последние годы дивидендные выплаты составляли около 75%. Источник в нефтяной отрасли говорит, что такая дивидендная политика ТНК-ВР определялась в основном требованием британской ВР, которая пока еще владеет 50% совместного предприятия. «После того как британские инвесторы продадут свою долю, источником дивидендов для них станет «Роснефть», в которой они получат почти 19,75%. Поэтому не стоит ожидать, что дивиденды ТНК-ВР сохранятся на прежнем уровне, — говорит источник. — А дивиденды «Роснефти» в перспективе могут вырасти с нынешних 25% от чистой прибыли до 40—50%».

Но пока, по словам Сечина, «Роснефть» планирует сохранить 25-процентный уровень выплат.

Заявление Сечина по поводу ТНК-ВР разочаровало миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга» (структура материнской компании ТНК-ВР, владеющая большей частью российских активов компании). Миноритариям ТВХ принадлежит около 5% акций, от которых они во вторник начали поспешно избавляться, что привело к резкому падению котировок.

На 16.50 по московскому времени привилегированные акции ТВХ упали на 16,69%, до 56,1 рубля. Обыкновенные акции потеряли 16,08%, до 65,88 рубля. Капитализация компании снизилась с 1,176 трлн рублей с начала торгов во вторник до 976,45 млрд рублей.

«Во вторник началась крупная распродажа акций ТВХ, сделки таких объемов не проводились в течение по меньшей мере двух лет, — комментирует аналитик «Альпари» Леонид Матвеев. — И зафиксированное снижение котировок — это еще не конец. В целом падение может достичь 33% по префам (до 50 рублей) и 25% по обыкновенным акциям (до 60 рублей)». Позднее, по словам Матвеева, возможна коррекция, но она будет минимальной.

Денис Борисов из Номос-банка отмечает неопределенность новой корпоративной конструкции ТНК-ВР: «Как холдинг будет взаимодействовать с материнской компаний, как будут распределяться денежные потоки и будет ли «Роснефть» объявлять выкуп акций для миноритарных акционеров «ТНК-ВР Холдинга».

«Этими рисками объясняется реакция миноритариев, а учитывая, что у миноритарных акционеров всего 5% акций, сделки даже небольших объемов заметно отражаются на цене акций», — поясняет аналитик.

Выкуп акций у миноритариев может не состояться. Сечин напомнил, что он «никогда не говорил, что мы собираемся покупать долю миноритарных акционеров». Но при этом глава «Роснефти» отметил, что компания может «рассмотреть этот вопрос в случае его возникновения».

«Скорее всего, в будущем акции холдинга, находящиеся сейчас в свободном обращении, будут обменяны на акции «Роснефти», — считает один из миноритариев госкомпании. — Но коэффициент обмена сейчас прогнозировать сложно».