Пенсионный советник

«Роснефть» покупает все

«Роснефть» купит ТНК-ВР за $56 млрд, британская ВР получит 19,75% российской госкомпании

Алексей Топалов 22.10.2012, 18:18
«Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-ВР с британской ВР и консорциумом AAR Reuters
«Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-ВР с британской ВР и консорциумом AAR

«Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-ВР с британской ВР и консорциумом AAR. Общая сумма сделок составит $56 млрд, кроме наличных, в них будут участвовать акции «Роснефти». ВР станет владельцем 19,75% российской госкомпании. Сделка превратит «Роснефть» в крупнейшего игрока на мировом рынке как по уровню добычи углеводородов, так и по уровню запасов.

«Роснефть» согласовала условия сделки по покупке 100% компании ТНК-ВР у ее акционеров – британской ВР и консорциума российских бизнесменов AAR. Об этом глава «Роснефти» Игорь Сечин рассказал президенту Владимиру Путину в понедельник.

«В конце прошлой недели и начале этой недели мы завершили основные переговоры, и я могу доложить, что подписано соглашение выкупа доли ВР со стороны «Роснефти», — сообщил Сечин. «У нас шла активная работа и с частным акционером — AAR, и было достигнуто аналогичное соглашение о принципах по приобретению их доли», — добавил он.

Британцы за принадлежащий им 50-процентный пакет ТНК-ВР получат $17,1 млрд и 12,84% акций «Роснефти». Бумаги «Роснефти» оценены в $8 за штуку, что означает 12-процентную премию к их рыночной стоимости на момент закрытия торгов в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР (18 октября). На 22 октября акции «Роснефти» на фондовой бирже в Лондоне торгуются по $7, таким образом, на сегодняшний день премия составляет около 14%. Исходя из названной оценки стоимости бумаг «Роснефти» 12,84% госкомпании стоят около $10,9 млрд. Таким образом,

пакет британских акционеров в ТНК-ВР «Роснефть» оценен в $28 млрд.

«Роснефть» сообщает, что согласованы и условия покупки второй половины ТНК-ВР. Нынешние владельцы, консорциум AAR (Alfa Михаила Фридмана – 25%, Access Леонарда Блаватника – 12,5% и Renova Виктора Вексельберга – 12,5%) получат за свой пакет в ТНК-ВР $28 млрд наличными.

При этом рыночная стоимость 50-процентного пакета ТНК-ВР составляет лишь $20,25 млрд, то есть премия составит около 40%.

Денежную составляющую сделки с ВР «Роснефть» намерена профинансировать как за счет собственных, так и за счет привлеченных средств.

Позднее ВР намерена направить $4,8 млрд из полученных средств на приобретение еще 600 млн (5,66%) бумаг «Роснефти» у «Роснефтегаза», который должен принять решение по этому вопросу до 3 декабря 2012 года. После завершения данных сделок ВР будет владеть 19,75% акций «Роснефти», включая уже имеющуюся у британцев долю в 1,25%. В результате ВР получит право ввести в совет директоров «Роснефти» двух своих представителей. Окончательное соглашение купли-продажи компании намерены заключить в течение 90 дней.

«С учетом акций «Роснефтегаза» эта сделка потребует 61 миллиарда долларов, и она станет третьей крупнейшей сделкой в мире», — сказал Сечин Путину.

Приобретение доли в ТНК-ВР, по словам главы «Роснефти», станет прибыльной инвестицией для акционеров госкомпании, учитывая потенциал роста добычи ТНК-ВР и синергетический эффект.

В сотрудничестве с ВР «Роснефть» также видит существенный синергетический потенциал, «в частности, в сфере совместной разработки нефтегазовых месторождений, оптимизации логистики нефти и нефтепродуктов и снижения затрат», отмечают в российской госкомпании.

Довольны сделкой и британцы. «Это важный день для ВР, – заявил председатель совета директоров ВР Карл-Хенрик Сванберг. – Россия играет ключевую роль в обеспечении мировой энергетической безопасности, и это значение существенно возрастет в будущем. Россия была важной для нас страной на протяжении последних 20 лет, наша деятельность в России менялась с течением времени. Инвестиции в ТНК-ВР были успешными, и теперь мы закладываем новую основу нашей работы в России».

Наращивание доли ВР в «Роснефти» пойдет на пользу российской компании, считает Михаил Лощинин из RMG Securuties. «ВР по сравнению с российской компанией обладает более продвинутыми технологиями, а кроме того – у британцев огромный опыт шельфовых работ, — поясняет аналитик. –

Наиболее актуальными проектами для «Роснефти» являются как раз месторождения российского арктического шельфа, куда и будет привлечена ВР».

ВР хотела получить доступ к российскому шельфу еще в прошлом году, но тогда альянс с «Роснефтью» был сорван из-за вмешательства российских акционеров ТНК-ВР, которые заявили, что по акционерному соглашению совместного предприятия ВР обязана вести все свои работы в России исключительно через ТНК-ВР.

На сегодняшний день в самые привлекательные проекты на шельфе «Роснефть» уже пригласила иностранных партнеров – американскую ExxonMobil, итальянскую Eni и норвежскую Statoil. «Недавно «Роснефть» попросила правительство передать ей лицензии на еще 14 шельфовых проектов, — напоминает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. – Вероятно, в каких-то из них и примет участие ВР».

Кроме того, сделка с ВР поможет улучшить репутацию «Роснефти». Вхождение двух директоров от британской компании повысит уровень доверия мировых инвесторов к российской компании.

«В настоящее время инвесторы относятся к «Роснефти» с определенной осторожностью, — говорит Лощинин. – Директора от ВР повысят как уровень доверия, так и уровень корпоративной культуры, а также – в целом улучшат инвестиционный климат в России».

Из каких средств «Роснефть» планирует финансировать сделку с AAR, компания не сообщает. Также не уточняются сроки переговоров. В «Роснефти» отказались комментировать эти вопросы, однако один из миноритарных акционеров госкомпании рассказал «Газете.Ru», что финансирование, скорее всего, будет производиться за счет средств «Сургутнефтегаза».

«Сургутнефтегаз» — следующий в очереди из компаний, которые поглотит «Роснефть», — говорит миноритарий. – А это не только 60 миллионов тонн нефти в год, но и около 30 миллиардов долларов кэша («Сургут» считается первой российской компании по объемам свободных наличных средств. – «Газета.Ru»)».

Схема поглощения, по словам миноритария, будет следующей: «Роснефть» приобретет 10% «Сургутнефтегаза», заплатив за них около $3 млрд, а затем будут погашены казначейские акции «Сургута».

«Казначейских акций у этой компании, по оценкам рынка, – около 90 процентов, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». – Таким образом, «Роснефть» получает полный контроль над «Сургутом» и сможет воспользоваться его деньгами».

В итоге «Роснефть» станет крупнейшим игроком на мировом рынке как по уровню добычи углеводородов, так и по уровню запасов. По словам Крюкова, после консолидации 100% ТНК-ВР запасы «Роснефти» по стандартам SEC (стандарты, разработанные американской Securities and Exchange Commission) составят 27,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента (н. э.), суточная добыча – 4,7 млн баррелей. «Для сравнения, нынешний лидер ExxonMobil добывает 4,4 млн баррелей н. э. в день», — отмечает эксперт.