Пенсионный советник

Мардер не перенес номера

Заместитель главы Министерства связи Наум Мардер раскритиковал переносимость телефонного номера

Екатерина Брызгалова 04.10.2012, 21:23
Замглавы Минкомсвязи РФ Наум Мардер РИА «Новости»
Замглавы Минкомсвязи РФ Наум Мардер

Заместитель главы Министерства связи Наум Мардер, планирующий уйти в отставку, раскритиковал некоторые инициативы министерства, в частности, предложение по переносимости номера.

У министерства есть и более важные задачи, чем обеспечение переносимости номера, сообщил Мардер в четверг. «Покушать», — бабушка говорит. А ей говорят: «А мы тебе переносимость номера сделаем. Будешь выбирать оператора, бабушка», — цитирует «Интерфакс телеком» Мардера. — У нас есть более важные задачи сегодня, чем переносимость номера».

«Надо задачи для себя ставить реальные… Никита Сергеевич Хрущев нам сказал: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Когда Никиту Сергеевича освободили от должности - -почитайте мемуары, — он говорит «слушайте, а я был не прав», понимаете?», — добавил замминистра.

В России вопрос о введении услуги MNP (Mobile Number Portability) впервые обсуждался в Минсвязи в 2005 году. Суть услуги в том, что пользователь имеет право сохранить номер телефона при смене оператора мобильной связи. С инициативой ввести принцип переносимости номера выступил Дмитрий Медведев 10 апреля. Внести изменения в правила на рынке связи операторы должны до 1 июля.

В начале лета Мардер говорил, что услуга переносимости номера может заработать с 1 января 2013 года. «Мы получаем отзывы на проект закона, видим, что многие настаивают, чтобы это было с 1 января 2013 года, – говорил Мардер. – Я не исключаю, что такое постановление правительства тоже может быть». Разработанный ранее Минкомсвязи проект закона о «переносимости номеров» предполагал запуск услуги с 2014 года.