Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Инвестиции в лес

Российско-китайский инвестфонд купит долю в Russia Forest Products

Петр Канаев (Владивосток) 07.09.2012, 10:55
Российско-китайский инвестфонд купит долю в лесопромышленной группе Russia Forest Products rfpgroup.ru
Российско-китайский инвестфонд купит долю в лесопромышленной группе Russia Forest Products

Первой сделкой Российско-китайского инвестфонда станет покупка миноритарной доли в капитале Russia Forest Products, лесопромышленной группы Александра Абрамова и Стивена Дженнингса. $200 млн обеспечат тысячу новых рабочих мест и переориентацию предприятия с продажи сырья на поставку продуктов деревообработки.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), дочерняя структура госкорпорации ВЭБ, и China investment corporation в пятницу объявят о первой сделке их совместного Российско-китайского инвестиционного фонда.

За $200 млн фонд выкупает миноритарный пакет акций Russia Forest Products, российской лесопромышленной группы с производством на Дальнем Востоке.

«У России есть понимание важности развития хороших отношений со странами Востока, возможности поучиться у них, — прокомментировал сделку для Financial Times глава РФПИ Кирилл Дмитриев. – Кооперация по линии Россия--Азия будет становиться все более важной особенностью мирового развития».

Сумма первой сделки составляет около 10% от минимального объема российско-китайского фонда.

Его целевой объем составит от $2 млрд (по $1 млрд внесут РФПИ и CIC) до $4 млрд (планируется привлечение от институциональных инвесторов из Китая в течение полутора лет).

Совладельцами Russia Forest Products выступают акционер Evraz Александр Абрамов и инвестгруппа «Ренессанс» Стивена Дженнингса и Михаила Прохорова.

Инвестиции предполагают создание 1000 новых рабочих мест. Дмитриев утверждает, что Russia Forest Products переориентируется с продажи необработанной древесины на поставку продуктов деревообработки.

В структуре холдинга уже есть деревообрабатывающее предприятие – «Амурский ДОК». Стратегия компании предполагает создание к 2018 году на его основе крупнейшего в регионе лесоперерабатывающего центра.

Основные лесозаготовительные активы — ОАО «Дальлеспром» и ЗАО «Флора». В управлении предприятий находится более 20% переданных в аренду лесных массивов Дальнего Востока — 6,4 млн гектаров с эксплуатационным запасом 453,4 млн кубометров древесины в год и разрешенной ежегодной вырубкой 4,5 млн кубометров.

Китай – основной импортер продукции Russia Forest Products, на рынок КНР приходится более 90% поставок.

Сделка выгодна и России, и Китаю, полагает аналитик Mirae Asset Securities Стэнли Ли, но масштаб партнерства государств в экономике будет ограниченным. «Россия, вероятно, будет держать Китай подальше от реально крупных энергетических инвестпроектов, — говорит он, приводя в качестве примера масштабных сделок российские проекты американской ExxonMobil и англо-голландской Shell. – В данном случае это чувствительная тема с политической точки зрения».