Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Роснефть» не откроется Навальному

Суд поддержал «Роснефть» в споре с Навальным

Алексей Топалов 06.08.2012, 16:14
Суд отказал Навальному в удовлетворении иска к Роснефти ИТАР-ТАСС
Суд отказал Навальному в удовлетворении иска к Роснефти

В разбирательстве по делу Алексея Навального против «Роснефти» суд вновь принял сторону госкомпании. Девятый апелляционный арбитражный суд в понедельник оставил в силе решение суда первой инстанции, отказав Навальному в предоставлении документов, которые истец требовал от «Роснефти» как миноритарный акционер компании.

На заседании, состоявшемся 2 августа, Девятый арбитраж заслушал выступления сторон, но объявил перерыв в рассмотрении дела до 6 августа. Представитель Навального просил отменить решение суда первой инстанции. Представитель «Роснефти» решение поддержал, но выразил несогласие с некоторыми пунктами мотивировочной части. Какие именно пункты не удовлетворили компанию, не сообщается. Суд отказал как Навальному, так и «Роснефти».

Третья сторона, выступающая по делу, Федеральная служба финансовых рынков, поддержала позицию Навального. Представитель ФСФР заявил, что суд первой инстанции допустил нарушение материального и процессуального права.

Алексей Навальный требует предоставить ему документы по российско-китайской нефтяной сделке. «Роснефть» в 2009 году обязалась поставлять в Китай нефть на протяжении 20 лет, за это КНР предоставила российской компании кредит в размере $10 млрд. Также Навальный требовал предоставить копии протоколов заседаний совета директоров «Роснефти» за 2009 год. Навальный считает, что «Роснефть» нарушает его право акционера на получение информации.

Изначально требования Навального были разделены на два иска, и Московский арбитраж в августе 2010 года удовлетворил один из них, касающийся предоставления протоколов заседаний совета директоров. Но «Роснефть» обратилась в апелляционный суд с просьбой отменить решение предыдущей инстанции и приостановить производство по делу, так как компания планировала обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить положения закона «Об акционерных обществах».

Производство было приостановлено, но в феврале 2011 году Конституционый суд признал жалобу «Роснефти» не подлежащей рассмотрению, и в феврале же Девятый арбитражный апелляционный суд возобновил производство по делу. В апреле суд принял решение оставить в силе вердикт Московского арбитража.

Но в июле 2011-го Федеральный суд Московского округа, куда обратилась «Роснефть», отменил решения нижестоящих инстанций, и дело было направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Москвы. Первая инстанция объединила два иска Навального в одно производство и в апреле 2012 года отказала Навальному уже по двум требованиям.
Теперь у Навального осталась лишь возможность подать кассацию.