Пенсионный советник

СУ-155 снова банкротят

«Нордеа банк» подал заявление о банкротстве «СУ-155»

Екатерина Брызгалова 09.07.2012, 14:51
Московский арбитражный суд принял иск о банкротстве строительной компании «СУ-155» ИТАР-ТАСС
Московский арбитражный суд принял иск о банкротстве строительной компании «СУ-155»

Московский арбитражный суд принял иск о банкротстве строительной компании «СУ-155» от банка «Нордеа банк», входящего в скандинавскую группу Nordea. Заявление было зарегистрировано 6 июля, дата рассмотрения дела еще не назначена.

Ранее суд постановил взыскать $31,4 млн с «СУ-155» по кредиту в пользу банка. В сумму вошел кредит судостроительной компании в размере $28,8 млн, а также проценты по кредиту и неустойка.

Это не первый иск о банкротстве, поданный на «СУ-155». В настоящее время в суде находятся еще два заявления о банкротстве строительной компании от банков «Народный кредит» и «Акибанк». С 2011 по 2012 год «СУ-155» осуществляла погашение задолженности перед банками – тогда основному кредитору компании Сбербанку было выплачено 15,8 млрд рублей. Всего строительная компания в этот период выплатила 27 млрд рублей.

Год назад заявление о банкротстве СУ-155 подавала фирма «Финстройлизинг», которая оказывала услуги лизинга техники, транспортных средств и оборудования. Компанией владел Сергей Кирьянов – ему принадлежало 90% акций, по 5% было у Сергея Пискуна и ООО «Астон». В прошлом году у компании «Финстройлизинг» началась процедура банкротства.. Объем требований кредиторов «Финстройлизинга», включенных в реестр, составляет 464,59 млн рублей.

По словам представителя СУ-155, компания выдвигала встречные требования «Финстройлизингу» о погашении задолженностей.

СУ-155 продолжит работать. Это одна из крупнейших строительных компаний в стране (включена в список системообразующих). Корпорация работает в 54 городах России, а также в странах СНГ и Европе. По экспертным оценкам, занимает от 20% до 25% строительного рынка Москвы.

Обладает собственной базой промышленности строительных материалов и машиностроения. В состав компании входят 28 предприятий промышленности строительных и нерудных материалов в 17 городах России. Портфель проектов превышает 14 млн кв. м. В группе работают более 50 тысяч сотрудников.

В конце прошлого года в базе данных Арбитражного суда Москвы появился собственный иск о банкротстве СУ-155, который был признан технической ошибкой. «Данная информация не соответствует действительности», – сообщил тогда «Газете.Ru» менеджер холдинга Федор Сарокваша. Он утверждал, что компания не подавала иска о признании себя банкротом, и уверял, что в ближайшие часы «данная информация будет снята с сайта».

Мэр Москвы Сергей Собянин в конце мая раскритиковал работу СУ-155. Сейчас в суде рассматривается иск мэрии Москвы о взыскании почти 526 млн рублей с СУ-155. По словам Собянина, город два года назад купил у компании 187 тысяч квадратных метров жилья на 10 млрд рублей, но жилье до сих пор не заселено и строительные недостатки не устранены.

«Несмотря на все попытки призывать к порядку предприятие, там ничего не происходит, поэтому считаю, что необходимо разбираться другими средствами», – сказал тогда мэр.