Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

«Норникель» идет за платиной в Зимбабве

«Норнкиель» может купить месторождения платины в ЮАР и Зимбабве

Мария Малышева 22.06.2012, 16:33
«Норильский никель» может купить месторождения платины в ЮАР и Зимбабве ИТАР-ТАСС
«Норильский никель» может купить месторождения платины в ЮАР и Зимбабве

ОАО ГМК «Норильский никель» может купить месторождения платины в ЮАР и Зимбабве в партнерстве с ГК «Ренова», сообщил директор департамента развития зарубежных активов компании Роман Панов. Оценка трех проектов в ЮАР находится в завершающей стадии. По мнению менеджера никелевой компании, состояние рынка позволяет проводить сделки M&A. «В Зимбабве проекты более комплексные, требующие развития инфраструктуры, при их разработке возможно партнерство с компаниями, которые там работают, в том числе с «Реновой», — добавил он. «Ренова» Виктора Вексельберга заинтересована в платиновых месторождениях Зимбабве, заявил накануне член наблюдательного совета компании Владимир Кремер.

«Норникель» имеет 50-процентную долю в действующем никеледобывающем Nkomati (ЮАР, СП с African Rainbow Minerals). В I квартале 2012 года доля «Норникеля» в производстве Nkomati составила 1,74 тыс. тонн никеля (рост на 16% к I кварталу 2011 года) и 991 тонна меди (+44%). Nkomati в 2012 году может увеличить выпуск никеля на 58%, до 9,2 тыс. тонн, прогнозировал ранее «Норникель».

«Норникель» не случайно стал уделять больше внимания месторождениям за рубежом: собственная база истощается, а получить лицензии на месторождения в России ГМК в последнее время непросто. «Норникель» менее чем за месяц уступил конкурентам уже на двух конкурсах Роснедр. 22 мая победителем конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд в Воронежской области была признана УГМК, а 15 июня «Норникель» уступил лицензию на право разведки и добычи никеля, меди, кобальта и попутных металлов южной части месторождения «Норильск-1» «Русской платине».

Вместе с тем «Норильский никель» отказался от запуска австралийского никеледобывающего рудника Black Swan, который должен был стать вторым предприятием в Австралии, открытым ГМК после кризиса (вслед за Lake Johnston). Lake Jonston в 2012 году выпустит 10 тыс. тонн никеля в концентрате против 2,5 тыс. тонн в 2011 году (предприятие было запущено в июне прошлого года). Концентрат этого месторождения «Норникель» частично поставляет на переработку на свой никелерафинировочный завод в Финляндии, частично реализует в Китае, частично продает BHP, предприятия которой работают по соседству.