Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

«Мегафон» включил четвертую скорость

Мегафон запустил 4G в Москве 14 мая

Анастасия Матвеева 14.05.2012, 15:15
ИТАР-ТАСС

Сотовый оператор «Мегфон» с 14 мая начал предоставлять абонентам московского региона доступ к услугам мобильной связи четвертого поколения (4G). Компания оказывает услугу на базе LTE-сети Yota. В компании обещают более высокую скорость загрузки веб-страниц, карт, скачивания файлов, отправки почты и возможность просмотра видео без пауз. Скорость доступа к мобильному интернету будет сопоставима со скоростью фиксированного широкополосного доступа и составит до 50 Мбит/сек.

Одной из особенностей сети 4G от «Мегафон» станет ее совместимость с действующими сетями 3G и 2G (GSM). «Это означает, что владельцы устройств с поддержкой 4G в случае выхода из зоны действия новой сети будут автоматически «приняты» сетями 3G/2G «МегаФона», и доступ к мобильному интернету, таким образом, сохранится», — объясняют в компании.
Для доступа в сеть «Мегафон» предлагает универсальный модем за 2990 рублей. В мае в офисах оператора также начнутся продажи планшетного компьютера Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition с поддержкой LTE. Абоненты «Мегафона» смогут бесплатно протестировать 4G-сеть оператора без ограничения трафика до 14 июля.

По словам коммерческого директора столичного филиала компании Наталии Спицыной, в инфраструктуру и развитие сети 4G в Москве «Мегафон» уже инвестировал около 700 млн рублей, работают более тысячи базовых станций 4G. К концу 2012 года их количество планируется увеличить до трех тысяч. Инвестиции в проект по развитию 4G в Москве до конца года в «Мегафоне» оценивают в 1,5 млрд рублей. Помимо Москвы, компания планирует развернуть сети нового поколения в более, чем 20 городах, Московской области, в том числе в Химках, Балашихе, Подольске, Королеве, Мытищах. В компании рассчитывают, что к этому моменту услугами 4G будут пользоваться около 50 тысяч абонентов «Мегафона».

Заместитель генерального директора «Мегафона» Валерий Ермаков добавил, что во втором полугодии 2012 года компания также планирует запустить услугу 4G в Уфе, Самаре, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Костроме и еще 20 городах России, а до конца года оператор рассчитывает, что его абонентская база 4G достигнет 100-150 тысяч пользователей.