Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Офисы выходят в «окно»

Компания O1 объявляет об IPO

Екатерина Мереминская 18.04.2012, 10:16
Компания O1 Бориса Минца в среду объявит о проведении IPO ИТАР-ТАСС
Компания O1 Бориса Минца в среду объявит о проведении IPO

Компания O1 Бориса Минца объявила о проведении IPO на Лондонской фондовой бирже. За 45% акций один из крупнейших собственников московской недвижимости намерен получить $500 млн. Это старт нового этапа IPO российских компаний в Лондоне, полагают эксперты.

Один из крупнейших владельцев московской офисной недвижимости, компания O1 Properties Бориса Минца официально объявила о планах выхода на биржу. Компания намерена «провести первичное публичное предложение» (Initial Public Offering, IPO) глобальных депозитарных расписок («GDR») на обыкновенные акции.
«Компания намерена подать заявку на допуск GDR к листингу в Официальном Списке Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании и на допуск GDR к обращению на Основном Рынке Лондонской фондовой биржи под тикером «O1P», — уточняет О1.

Ранее руководство компании говорило о том, что планирует выйти на биржу осенью, предложить инвесторам около 45% своих акций и привлечь $500 млн. Если набрать эту сумму удастся, размещение О1 станет самым успешным с июня 2011 года, когда концерн «Фосагро» привлек чуть более полумиллиарда долларов.

«Полученные средства будут преимущественно направлены на приобретение двух действующих бизнес-центров класса А в Москве и выплату долговых обязательств», — сообщила компания.

Минц — российский политик и предприниматель, один из основателей и председатель исполкома партии «Союз правых сил», акционер ФК «Открытие» (принадлежит 39,24% акций), основал О1 в августе 2010 года, выкупив у сенатора Сергея Гордеева компанию Horus Capital, владевшую примерно 280 000 кв. метров офисной недвижимости. Теперь компания владеет и управляет недвижимостью площадью более 500 000 кв. метров и стоимостью более $2 млрд, среди нее бизнес-центры «Олимпия парк» и «Лесная плаза».

Рынок банковского кредитования сократился, что заставляет компании искать другие пути финансирования. Выход О1 на IPO может стимулировать другие российские компании к листингу на LSE, пишет Financial Times.

Мировой финансовый кризис прервал серию удачных российских IPO в Лондоне, и рынок открывается медленно. В 2011 году из 12 российских компаний, намеревавшихся выйти на рынок, до традиционного road show дошли только 6, многие разместились по нижней границе ценового коридора.

По отложенным IPO мы ожидаем около 12 сделок в текущем году, говорит высокопоставленный чиновник-финансист, не называя кандидатов на размещение.

«Компания О1 выглядит интересной и вполне способна привлечь к себе внимание инвесторов», — говорит аналитик «Промсвязьбанка» Олег Шагов. — Думаю речь пока идет о прощупывании рынка перед IPO. Если компания сейчас не увидит активный спрос на свои акции, она будет готовиться разместить позднее — летом или осенью, если конъюнктура это позволит». «Сейчас достаточно благоприятная обстановка для размещения, — считает заместитель гендиректора по инвестиционному анализу «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. — На американском рынке перед выборами формируется повышательный тренд, и никто не даст ему просесть, иначе Обаму не переизберут. Кроме того, прогнозы Международного валютного фонда по росту мировой и российской экономики повышаются, а западные инвесторы очень чутко на это реагируют. Не берусь сказать, будет ли это IPO стартом третьей волны российских размещений. Но сейчас для этого открывается окно возможностей».