Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Лисин хочет всю «Первую грузовую»

РЖД готовы продать 25% акций «Первой грузовой» структурам Владимира Лисина

Алина Черноиванова 17.04.2012, 21:34
ИТАР-ТАСС

РЖД не исключат продажи 25% акций «Первой грузовой компании» (ПГК), оставшихся у монополии, Владимиру Лисину. Структуры бизнесмена уже владеют 75% минус 2 акции ПГК.

«С таким предложением Владимир Сергеевич Лисин вышел, неформально пока, но вышел, чтобы оценить реакцию руководства ОАО РЖД, — сообщил во вторник президент РЖД Владимир Якунин. – С учетом накопленного опыта взаимодействия мы видим, что «Первая грузовая компания» старается вписываться в те технологические проекты, которые у нас реализуются на железной дороге».

По словам Якунина, «Первая грузовая компания» готова подписать «поведенческие правила, которые будут для нее обязательны в случае возникновения экстренных ситуаций по предоставлению подвижного состава для перевозки тех или иных грузов с последующей компенсацией, естественно, расходов со стороны перевозчика». «В этих условиях мы не видим оснований возражать против этого предложения», – цитирует Якунина агентство «Прайм».

Глава РЖД напомнил, что акции находятся в собственности государства. Будет ли пакет акций продан до конца 2012 года, зависит от решения правительства, добавил Якунин.

Начальник отдела анализа рынка акций ТКБ «Капитал» Мария Кальварская считает преждевременным говорить о цене, по которой Лисин может выкупить у РЖД оставшийся пакет ПГК. Но если ориентироваться на цену, заплаченную НТК во время аукциона 2011 года, то 25-процентный пакет можно оценить в 42 млрд рублей.

Аукцион по продаже 75% минус две акции ПГК, ставший крупнейшей сделкой в рамках приватизации российской железнодорожной отрасли, прошел в октябре 2011 года. Его выиграла «Независимая транспортная компания» (НТК), входящая в UCLH Holding Лисина. За акции ПГК она заплатила 125,5 млрд рублей.