Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Квартиры на ПИКе

Выручка группы ПИК за первый квартал выросла до 12,5 млрд рублей

Екатерина Ткаченко 17.04.2012, 16:56
Продажи квартир девелоперской группы «Пик» в первом квартале выросли на 89% Thinkstock/Fotobank.ru
Продажи квартир девелоперской группы «Пик» в первом квартале выросли на 89%

ПИК, строительная группа Сулеймана Керимова, увеличила продажи квартир на 89%. Увеличился спрос на проекты экономкласса, объясняют в компании: цены на жилье в Москве и Подмосковье выросли на 9% и 10,4%, соответственно. Оценки конкурентов ниже — около 5% из-за дорогих стройматериалов и электричества. Покупатели снова готовы брать ипотечные кредиты, и ПИКу помогает статус делового партнера Сбербанка, констатируют девелоперы.

Продажи квартир девелоперской группы ПИК в первом квартале выросли на 89%, до 10 млрд рублей. В первом квартале прошлого года компания Сулеймана Керимова продала квартир на 5,3 млрд рублей, тогда показатель вырос на 79,7%. В последнем отчете компания объясняет динамику увеличением объемов продаж и ростом цен на недвижимость.

В целом за отчетный период выручка ПИКа увеличилась на 55%, до 12,5 млрд рублей (в первом квартале 2011 года составлял 8,1 млрд рублей), говорится в отчете.

Продажи в квадратных метрах выросли на 58% — до 128 тыс. кв. м. Увеличился спрос на проекты экономкласса, объясняют в компании. За квартал ПИК запустила 9 новых проектов. 8 проектов расположены в Москве и Московской области.

90% пришлось на розничные продажи, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первый квартал 2011 года рост розничных продаж составлял 93,8%.

Средняя цена на строящиеся объекты экономкласса в Москве за первый квартал 2012 года выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 121 тыс. рублей.

В Подмосковье цены росли быстрее: за отчетный период средняя цена за квадратный метр в строящемся доме увеличилась на 10,4% и составила 74 тыс. рублей, отчиталась компания.За первые 3 месяца стоимость жилья от «СУ-155», выросла, в среднем, на 5%, добавляют конкуренты «Пика».

В «СУ-155» объясняют рост цен «экономической конъюнктурой и ростом цен на металлоизделия, строительные материалы и электричество».

Руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle, Russia & CIS Юлия Никуличева объясняет опережающий рост в Подмосковье разницей цен на квартиры. «В Москве квартира может стоить в два раза дороже, чем в области. А когда инфраструктура налажена, нет смысла платить больше», — замечает она.

«Новостройки всегда прибавляют в цене быстрее, чем остальное жилье, — говорит руководитель IRN.RU Олег Репченко. — Объемы строительства в области растут, а поскольку стоимость жилья ниже, чем в Москве, - большинство стремится покупать квартиры там. Девелоперам есть куда повышать цены». По данным IRN.ru за первый квартал индекс стоимости жилья в целом прибавил почти 4%.

В мае губернатором Московской области станет глава МЧС Сергей Шойгу. Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что назначение нового губернатора в Московской области позитивно скажется на рынке недвижимости в регионе. «Московская область — инвестиционно привлекательный регион, но на сегодняшний момент находится в чрезвычайном положении. Возможности выхода на региональный строительный рынок ограничивались», — говорит эксперт, отмечая, что в новой должности Шойгу будет отведена «роль спасителя».

А статус ПИКа как делового партнера Сбербанка «позволяет получать почти любые желаемые площадки», добавил он.

«Сейчас рынок восстанавливается за счет экономкласса и подталкивает к этому остальные рынки. Появляются основания повышать цены», — говорит он. Дзагуров также объясняет рост цен выросшей долей ипотечного кредитования: «Уже в сентябре прошлого года объекты, продаваемые по ипотеке, превышали докризисный уровень».

Покупатели готовы брать кредиты, чтобы купить квартиру, подтверждает ПИК. Доля продаж с использованием ипотеки в первом квартале составила 28,5%. За аналогичный период прошлого года эта доля составляла 12,4%.

«На рынке вторичного жилья доля продаж через ипотеку стабильна и составляет 18—20%», — отмечает заместитель гендиректора «Магистрат-Недвижимость» Юрий Кочетков, добавляя, что такой показатель ранее был зафиксирован в докризисный период.