Пенсионный советник

Квартиры на ПИКе

Выручка группы ПИК за первый квартал выросла до 12,5 млрд рублей

Екатерина Ткаченко 17.04.2012, 16:56
Продажи квартир девелоперской группы «Пик» в первом квартале выросли на 89% Thinkstock/Fotobank.ru
Продажи квартир девелоперской группы «Пик» в первом квартале выросли на 89%

ПИК, строительная группа Сулеймана Керимова, увеличила продажи квартир на 89%. Увеличился спрос на проекты экономкласса, объясняют в компании: цены на жилье в Москве и Подмосковье выросли на 9% и 10,4%, соответственно. Оценки конкурентов ниже — около 5% из-за дорогих стройматериалов и электричества. Покупатели снова готовы брать ипотечные кредиты, и ПИКу помогает статус делового партнера Сбербанка, констатируют девелоперы.

Продажи квартир девелоперской группы ПИК в первом квартале выросли на 89%, до 10 млрд рублей. В первом квартале прошлого года компания Сулеймана Керимова продала квартир на 5,3 млрд рублей, тогда показатель вырос на 79,7%. В последнем отчете компания объясняет динамику увеличением объемов продаж и ростом цен на недвижимость.

В целом за отчетный период выручка ПИКа увеличилась на 55%, до 12,5 млрд рублей (в первом квартале 2011 года составлял 8,1 млрд рублей), говорится в отчете.

Продажи в квадратных метрах выросли на 58% — до 128 тыс. кв. м. Увеличился спрос на проекты экономкласса, объясняют в компании. За квартал ПИК запустила 9 новых проектов. 8 проектов расположены в Москве и Московской области.

90% пришлось на розничные продажи, меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В первый квартал 2011 года рост розничных продаж составлял 93,8%.

Средняя цена на строящиеся объекты экономкласса в Москве за первый квартал 2012 года выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 121 тыс. рублей.

В Подмосковье цены росли быстрее: за отчетный период средняя цена за квадратный метр в строящемся доме увеличилась на 10,4% и составила 74 тыс. рублей, отчиталась компания.За первые 3 месяца стоимость жилья от «СУ-155», выросла, в среднем, на 5%, добавляют конкуренты «Пика».

В «СУ-155» объясняют рост цен «экономической конъюнктурой и ростом цен на металлоизделия, строительные материалы и электричество».

Руководитель отдела стратегического консалтинга Jones Lang LaSalle, Russia & CIS Юлия Никуличева объясняет опережающий рост в Подмосковье разницей цен на квартиры. «В Москве квартира может стоить в два раза дороже, чем в области. А когда инфраструктура налажена, нет смысла платить больше», — замечает она.

«Новостройки всегда прибавляют в цене быстрее, чем остальное жилье, — говорит руководитель IRN.RU Олег Репченко. — Объемы строительства в области растут, а поскольку стоимость жилья ниже, чем в Москве, - большинство стремится покупать квартиры там. Девелоперам есть куда повышать цены». По данным IRN.ru за первый квартал индекс стоимости жилья в целом прибавил почти 4%.

В мае губернатором Московской области станет глава МЧС Сергей Шойгу. Гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров считает, что назначение нового губернатора в Московской области позитивно скажется на рынке недвижимости в регионе. «Московская область — инвестиционно привлекательный регион, но на сегодняшний момент находится в чрезвычайном положении. Возможности выхода на региональный строительный рынок ограничивались», — говорит эксперт, отмечая, что в новой должности Шойгу будет отведена «роль спасителя».

А статус ПИКа как делового партнера Сбербанка «позволяет получать почти любые желаемые площадки», добавил он.

«Сейчас рынок восстанавливается за счет экономкласса и подталкивает к этому остальные рынки. Появляются основания повышать цены», — говорит он. Дзагуров также объясняет рост цен выросшей долей ипотечного кредитования: «Уже в сентябре прошлого года объекты, продаваемые по ипотеке, превышали докризисный уровень».

Покупатели готовы брать кредиты, чтобы купить квартиру, подтверждает ПИК. Доля продаж с использованием ипотеки в первом квартале составила 28,5%. За аналогичный период прошлого года эта доля составляла 12,4%.

«На рынке вторичного жилья доля продаж через ипотеку стабильна и составляет 18—20%», — отмечает заместитель гендиректора «Магистрат-Недвижимость» Юрий Кочетков, добавляя, что такой показатель ранее был зафиксирован в докризисный период.