Пенсионный советник

Google выиграл у Apple по очкам

Google разрабатывает очки с возможностью выхода в интернет

Анастасия Матвеева 06.04.2012, 15:25
Google представила очки с возможностью выхода в интернет Reuters
Google представила очки с возможностью выхода в интернет

Корпорация Google представила прототип компьютерных очков, дополняющих реальность данными из интернета. Параллельно компания работает над контактными линзами-дисплеями. В сфере носимых технологий инженерам Google пока удается обойти конкурентов из Apple, признают аналитики: их очки — пока единственная носимая технология, которая не выглядит глупо.

Корпорация Google представила разработку, которая до последнего времени позиционировалось как секретная, — очки с возможностью выхода в интернет

В очки, прототип носимой компьютерной технологии, чуть выше уровня глаз будет встроен небольшой дисплей, который будет отображать карты и другие данные из сети.

Владелец очков сможет управлять информацией (сдвинуть картографическое изображение или отправить сообщение другу и т. д.) с помощью голосовых команд.

В демонстрационном видео, которое Google разместил 4 апреля на YouTube, видно, как надевший очки человек ходит по улицам Манхэттена, просматривает через них карты, погоду и другую информацию, общается с друзьями, а также делает фотографии.

В сообщении в соцсети Google Plus команда Google X Labs — подразделения интернет-компании, которое занимается прорывными технологиями, — просит людей высказать свое мнение о проекте: «Мы делимся с вами этой информацией, потому что хотим начать диалог и учиться на ваших ценных советах».

Основной конкурент Google корпорация Apple также разрабатывает нательные компьютерные устройства. Компания проводит тестирование нескольких носимых прототипов, которые могут передавать информацию в другие гаджеты и принимать ее — например, поддерживать постоянную связь с iPhone.

Еще в апреле 2008 года компания подала заявку на регистрацию патента на систему отображения информации, которая устанавливается на голове человека.

Последние разработки Google X Labs также включают устройства, которые крепятся к одежде или непосредственно на тело и могут передавать информацию на смартфоны на базе мобильной операционной системы Android. Для своей лаборатории корпорация собирала ведущих специалистов, в частности, Google перекупил инженеров Nokia Labs и Apple. В Google X Labs работает специалист по носимым устройствам Ричард Дюваль, который в прошлом году перешел в корпорацию из Apple. Он пришел в команду разработчиков, которую возглавляет Астро Теллер (директор по новым проектам), специализирующийся на искусственном интеллекте и носимых устройствах. В Google Дюваль числится «специалистом по прорывным технологиям».

Еще один сотрудник Google Бабак Парвич специализируется на микропроектах. Не так давно он разработал контактные линзы со встроенными электронными элементами, которые представляют собой миниатюрные дисплеи. Таким образом, «Проект очки» от Google в дальнейшем может быть преобразован в «Проект контактные линзы».

«Это ставит Google впереди Apple, но на данный момент им еще предстоит пройти долгий путь в этой области», — говорит старший научный сотрудник Института будущего в Пало-Альто Майкл Либхолд. Он предполагает возможность интеграции носимых устройств с картографическим проектом Google Maps.

По оценке Либхолда, прототип очков от Google оказался «самым неглупым» среди всех проектов дисплеев, рассчитанных на ношение на голове, которые были представлены до этого момента. «Разумеется, они могут сильно раздражать, но, если они хорошо сделаны, они могут стать хорошим дополнением к реальности», — добавил эксперт.

Простые носимые компьютерные девайсы уже используются в индустрии потребительских товаров. Производитель товаров для спорта Nike в этом году начал продавать браслеты FuelBand, который отслеживает активность человека. Подобное устройство также продает компания Jawbone. Motorola предлагает устройство Golden-I, которое крепится к голове пользователя.

Те, кто протестировал прототип очков от Google, отмечают, что вряд ли они будут мешать людям в повседневной жизни, отвлекая от реальной картинки информацией, которая будет появляться перед их глазами. По словам одного из тестеров, «они сделали так, что технология не встает на пути. Если я хочу сделать снимок, мне не нужно лезть в карман за телефоном, мне достаточно нажать кнопку на верхней части очков, вот и все».