«Аэрофлот» выбрал Нью-Йоркскую биржу

Акции «Аэрофлота» выросли на фоне заявления компании о будущем выходе на NYSE

Алина Черноиванова 01.02.2012, 19:35
ИТАР-ТАСС

«Аэрофлот» планирует разместить американские депозитарные расписки (ADR) на свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), заявили в среду представители компании.

В конце декабря прошлого года совет директоров «Аэрофлота» одобрил расширение программы депозитарных расписок и установил максимальный объем ADR и GDR на уровне не более 20% уставного капитала. Пока в форме GDR торгуется около 4% акций компании.

Реализация программы депозитарных расписок «Аэрофлота» начата еще в 2000 году, в 2001 году расписки прошли листинг на Венской фондовой бирже Newex, а после ее закрытия были переведены в третий сегмент Франкфуртской фондовой биржи. Теперь компания планирует разместить GDR еще и на Лондонской фондовой бирже.

Совет директоров в конце года принял решение о дроблении GDR, и в итоге одна расписка будет соответствовать пяти акциям. Сейчас одна GDR соответствует 100 обыкновенным акциям «Аэрофлота».

«Компания и раньше говорила, что заинтересована в выходе на международные рынки, — напоминает аналитик Rye, Man & Gor Securities Екатерина Андреянова, — а сейчас определилась, что более интересен американский рынок, нежели Лондон или Франкфурт».

Но аналитики не ожидают, что размещение начнется в ближайшее время. «Целью значился 2013-2014 год, — добавляет Андреянова. – Надо понимать, что компания большая, с государственным участием, поэтому потребуется длительный процесс согласования, прежде чем «Аэрофлот» перейдет к активным действиям».

На фоне этих новостей акции повышались в цене к 17.25 мск на 3% - до 51,5 рубля, свидетельствуют данные ММВБ-РТС. В течение дня рост цены акций превышал 4%. Индекс ММВБ к 17.25 мск составлял 1535 пунктов (+1,4%), сообщает ПРАЙМ.

Поддержку росту стоимости акций компании оказали и новости о намерении компании выплатить дивиденды за 2011 год в размере 10-12% чистой прибыли по РСБУ.