Украина заманивает Ryanair

Мининфраструктуры Украины заявило о выходе на рынок лоукостера Ryanair

Алина Черноиванова 25.01.2012, 19:33
tom.snaps/flickr.com (CC BY 2.0)

Крупнейший европейский бюджетный авиаперевозчик — ирландская Ryanair — планирует начать регулярные рейсы на Украину.

Прямые рейсы из Франции и Великобритании во Львов и Донецк Ryanair планирует открыть уже в мае этого года, сообщает министерство инфраструктуры Украины. Во вторник глава ведомства Борис Колесников провел переговоры с представителями Ryanair.

Как напоминает пресс-служба министерства, Колесников неоднократно отмечал, что его ведомство поддерживает приход на украинский рынок максимального числа авиакомпаний, специализирующихся на бюджетных перевозках. «Надеюсь, нашим авиакомпаниям такая конкуренция не помешает — наоборот, станет точкой роста», — пояснил министр.

Мэр Львова Андрей Садовой, в свою очередь, сообщил, что Львов намерен наладить авиасообщение с Лондоном, Барселоной и Парижем. «Важно, чтобы во время проведения чемпионата Европы по футболу 2012 года болельщики могли добраться в те страны, в которых у нас есть проблемы с авиасообщением. Ryanair готова эти страны закрыть», — цитирует Садового «Интерфакс-Украина».

Сейчас на украинском рынке авиаперевозок работает дочерняя компания Wizz Air «Визз Эйр Украина». Это первая бюджетная авиакомпания, лицензированная министерством транспорта и связи Украины. В 2011 году авиакомпания перевезла 570 тыс. пассажиров. Флот украинской дочки авиакомпании состоит из двух самолетов Airbus A320.

Ryanair Holding — крупнейшая бюджетная авиакомпания Европы, но для выхода на рынок Украины ей потребуется создать дочернюю компанию непосредственно на Украине. Ryanair до сих пор ни разу не пользовалась такими вариантами развития бизнеса.

Сейчас Украина и Евросоюз ведут подготовку к заключению соглашения об открытом воздушном пространстве. Документ предусматривает взаимный свободный доступ к рынку услуг авиаперевозок, равных условиях конкуренции и общих правилах в сфере безопасности полетов, организации воздушного движения. В случае подписания соглашения выход Ryanair на украинский рынок не будет иметь каких-либо юридических сложностей.