Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Стали больше

Evraz готов объединиться с группой «Северсталь»

Екатерина Геращенко 13.12.2011, 15:35
Председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов ИТАР-ТАСС
Председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов

Акционеры холдинга Evraz готовы объединить бизнес с группой «Северсталь» Алексея Мордашова. Сделка могла бы привести к созданию одной из крупнейших в мире металлургических корпораций. Но едва ли заинтересует «Северсталь», скептичны аналитики.

Председатель совета директоров и совладелец Evraz Group Александр Абрамов не исключает слияния компании с «Северсталью» в рамках сделки, которая объединит крупнейшие в России металлургические концерны. Об этом он заявил в интервью Financial Times.

Если сделка состоится, появится восьмой в мире производитель стали с капитализацией в $18,7 млрд и совокупным объемом производства около 30 млн тонн металла в год.

Возможность консолидации металлургических компаний обсуждалась с 2007 года, но акционер Evraz впервые официально заявил о том, что объединение возможно. «Полагаю, что это позволит получить несколько преимуществ», — добавил Абрамов.

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов в 2007 году признавался, что заинтересован в сделке. Хотя видел в ней «и позитивные, и негативные моменты». «Да, безусловно, я бы хотел участвовать в консолидации российской металлургической отрасли. Любые комбинации могут принести положительный результат», — говорил он тогда Financial Times.

Во вторник представитель «Северстали» отказался от комментариев. В пресс-службе Evraz также не предоставили официальный комментарий.

Абрамов — один из основателей Evraz Group, ему принадлежит 24,61% акций компании. Крупнейший акционер Evraz — предприниматель Роман Абрамович, у него 34,6% акций.

Джон Манн, официальный представитель инвестгруппы Millhouse, управляющей активами Абрамовича, заметил, что «Абрамов говорит от имени компании».

Осведомленный источник в отрасли уточняет, что «акционеры Evraz готовы оценивать любые предложения только с точки зрения очевидной выгоды». «Выводы на тему экономии на масштабе за счет снижения издержек — это в данном случае несерьезно, затраты временных, трудовых и даже эмоциональных ресурсов топ-менеджмента и акционеров на подготовку сделки могут быть очень велики», — утверждает источник.

Выручка «Северстали» за 6 месяцев 2011 года достигла $8,109 млрд. Объем долга составил $6,2 млрд. Выручка Evraz Group за тот же период составила $8,38 млрд (на 31% больше, чем в 2010 году). Общая задолженность — $6,42 млрд.

«Крупнейших акционеров обеих компаний никто не заставляет делиться контролем, — говорит аналитик ING Максим Матвеев. — У них достаточно финансовых ресурсов, чтобы развиваться самостоятельно».

Долг Evraz составляет около 2,1 EBITDA (прибыли до выплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации), оценили аналитики «ВТБ Капитала». Аналогичный коэффициент «Северстали» — 0,7. В «Тройке Диалог» не видят смысла в объединении для «Северстали»: «У компании здоровая бизнес-модель: производство стали с низкими издержками совмещается с обеспеченностью рудой и углем. Прибавление Evraz не гарантирует добавленной стоимости».

Аналитик Rye, Man and Gor Андрей Третельников отмечает, что сейчас объединение не будет результативным с точки зрения синергии. «Получится объединение продуктовой линейки. В ближайшие два-три года потребление стали будет умеренным и есть время обеспечить компании сырьем для строительства новых мощностей», — говорит Третельников. По мнению аналитиков «Тройки», акционеры Evraz настроены на монетизацию своего участия в бизнесе.

Акции Evraz на Лондонской фондовой бирже после заявления Абрамова поднялись на 0,35%, до 356,75 пенса (стоимость компании — 4,69 млрд фунтов). «Северсталь» растет на 3,57%, бумаги стоят $11,6 за акцию (капитализация в фунтах — около 7,2 млрд).