Пенсионный советник

«Гавана» проиграла КВН

Кинотеатр «Гавана» переедет из Марьиной Рощи в другое место, а освободившееся здание передадут во владение КВН Александра Маслякова

Рустем Фаляхов 25.11.2011, 20:01
otdyhinfo.ru

Кинотеатр «Гавана» переедет из Марьиной Рощи в другое место, а освободившееся здание передадут в аренду компании «Телевизионное творческое объединение АМИК». АМИК принадлежит Александру Маслякову и его жене Светлане. Производит популярную телепрограмму КВН.

Решение о передаче «Гаваны» под КВН принято департаментом имущества правительства Москвы — собственником этого здания. Для этого придется расторгнуть договор аренды здания, срок которого истекал лишь в 2017 году.

Взамен «Гаваны» компания «Люксор Интертейнмент», управлявшая кинотеатром «Гавана», получит другое здание. Где — пока неизвестно. Не исключено, что «Люксор» получит в аренду один из недействующих сейчас государственных кинотеатров, например, «Брест» или «Кунцево». Как ранее пояснил «Газете.Ru» гендиректор и один из совладельцев «Люксор» Евгений Ленский, в оборудование кинозала и ремонт помещений необходимо вложить не менее $1 млн.

«На новом месте будет проведена реконструкция здания и появится новый комфортабельный кинотеатр», — пояснила «Газете.Ru» PR-менеджер «Люксор Интертейнмент» Марианна Тендора.

В «Люксоре» утверждают, что довольны решением мэрии. Хотя днем ранее «Люксор» написал жалобу мэру Москвы Сергею Собянину. В ней содержалась просьба оставить кинотеатр в ведении «Люксора». Не помогло. Зато теперь «Люксор» сможет расширить свой бизнес. Ранее управляющая компания не раз просила мэрию передать ей в аренду вторую часть здания «Гаваны» (после закрытия там казино), но получала неизменный отказ. В здании, полученном взамен «Гаваны», появится возможность открыть кинотеатр с несколькими залами.

Новый кинотеатр будет включать в себя большой премьерный зал и два-три зала меньшей вместимости, а также просторное фойе, где откроется центр детской анимации. Компания обещает, что в новом здании кинотеатра, как и в прежнем, будут проводиться социальные мероприятия для молодежи и малообеспеченных граждан, часть билетов будет реализовываться по демократичной цене, как это и было в «Гаване». Останется ли у нового кинотеатра нынешнее название, пока не решено.

Идею передать «Клубу веселых и находчивых» площадку для репетиций и съемок высказал кинорежиссер и член жюри КВН Юлий Гусман. 17 ноября премьер Владимир Путин пригласил на встречу мэра Москвы Сергея Собянина и владельца КВН Александра Маслякова. Путин предложил решить проблему с отсутствием у КВН собственного «гнезда».

«Мы предлагаем помещение одного из кинотеатров, который находится в неплохом состоянии», — предложил Собянин. Он пообещал выделить субсидию «Клубу» для содержания собственной площадки. На одной из фотографий, продемонстрированных премьеру в ходе встречи, было изображение кинотеатра «Гавана». «Это гнездо у клуба теперь будет», — поблагодарил Масляков. Путин при этом пошутил: «Ну, гнездо. Гнездище! Семь тысяч квадратных метров».

Новогодние мероприятия и кинопоказы в «Гаване» не отменяются. Последний день работы кинотеатра — 15 января. «Люксор Интертейнмент» управляет 18 кинотеатрами (более 100 кинозалов) в Москве и регионах.

Решение передать кинотеатр КВНу горячо обсуждается в блогах и социальных сетях. «ВКонтакте» была создана группа поддержки кинотеатра. Авторы возмущены тем, что правительство и мэрия приняли решение относительно «Гаваны», проигнорировав мнение жителей густонаселенного района Москвы. «Гавану» посещали 400 тысяч человек в год.