Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Yahoo! для Усманова

DST может стать акционером Yahoo!

Петр Канаев 04.10.2011, 11:03
Переговоры о продаже Yahoo! ведутся уже 4 года $holydevil/flickr.com (CC BY 2.0)
Переговоры о продаже Yahoo! ведутся уже 4 года

Фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера DST может получить долю в Yahoo!. Российские инвесторы в альянсе с партнерами из Silverlake и Alibaba готовы купить корпорацию, на которую ранее претендовал Microsoft. Но в сделку может вмешаться Комитет по иностранным инвестициям США.

Российский инвестиционный фонд DST, связанный с Алишером Усмановым и Юрием Мильнером, в партнерстве с Silver Lake и китайским интернет-холдингом Alibaba рассматривают возможность покупки корпорации Yahoo!. Ранее Мильнер называл китайский интернет-рынок в числе инвестиционных приоритетов DST. Источники Bloomberg утверждают, что представители потенциальных покупателей уже проинформировали Yahoo! о заинтересованности в сделке.

«Переговоры находятся на ранней стадии», — замечает один из источников. DSTи SilverLake — стратегические партнеры Alibaba.

Ранее эти фонды в альянсе с Temasek Holdings и Yunfeng Capital объявили о готовности купить 5% в капитале Alibaba за $1,6 млрд. Представитель Yahoo! отказался от комментариев.

Переговоры о продаже Yahoo! с разной степенью интенсивности ведутся с 2007 года.

В 2008 году корпорация Microsoft оценила бизнес интернет-компании в $44,6 млрд. Но сделка не состоялась, что отраслевые эксперты объясняли личным везением исполнительного директора Microsoft Стива Балмера: после 2008 года стоимость Yahoo! неуклонно снижалась. Еще в начале 2000-х годов Yahoo! уступила Google роль ведущего поисковика. После этого компания продолжала терять позиции. По данным ComScore Inc, количество минут, которое американские пользователи тратят на просмотр сайтов Yahoo! в месяц, за последние 2,5 года снизилось на 33%. Во втором квартале 2011 года выручка Yahoo! снизилась на 23%, до $1,23 млрд.

Финансовые результаты компании стали поводом для увольнения исполнительного директора Кэрол Бартц.

Эксперты объясняли сокращение доходов падением доли компании на рынке интернет-рекламы: рекламодатели уходят к конкурирующим компаниям. Во втором квартале Yahoo! продала рекламу (за вычетом комиссии партнерским сайтам) на $1,076 млрд. Это на 4,6% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. Компания сталкивается со все возрастающей конкуренцией со стороны Google, чья капитализация составляет $170 млрд — почти в десять раз больше показателя Yahoo!. Чистая прибыль Yahoo! за второй квартал выросла до $237 млн. Рост обеспечили контентные активы. Параллельно компания принимала меры, направленные на сокращение издержек. Операционные расходы в апреле — июне снизились до $700 млн против $743,3 млн в 2010 году. В последнее время вхождением в капитал Yahoo! интересовались в основном инвестиционные фонды, покупающие активы с целью реорганизации и перепродажи по более высокой цене.

Фонд Silver Lake Partners с середины 2011 года считается одним из основных претендентов на активы интернет-компании.

Переговоры с Yahoo! ведет и бывший глава News Corp. Питер Чернин, он готов выступить в альянсе с инвестфондом Providence Equity Partners. Активами Yahoo! также интересовались AndreessenHorowitz, AT&T, NewsCorp. и Verizon. Но, по информации источников WallStreetJournal, ряд потенциальных инвесторов требуют выделить из структуры Yahoo! азиатские активы для продажи, чтобы сконцентрироваться на американском рынке.

Yahoo! владеет 40% Alibaba. В Alibaba Group входит крупнейший интернет-магазин Китая Alibaba.com, число зарегистрированных пользователей которого — уже более 65 миллионов. Еще один актив Yahoo! в Азии — 35-процентная доля в Yahoo Japan. По оценкам аналитиков B. Riley & Co. и Stifel, Nicolaus & Co., оба актива составляют от одной трети до половины рыночной стоимости Yahoo!, которая сейчас составляет около $19 млрд. Накануне Джек Ма, основатель и исполнительный директор Alibaba Group Holding Ltd, заявил на конференции China 2.0 в Стэнфордском университете о своей заинтересованности в приобретении Yahoo! и сообщил, что уже провел ряд переговоров с другими потенциальными покупателями. «Это гораздо сложнее, чем мы думали. Есть много компаний, заинтересованных в том же, в чем и мы. Мы обсуждаем с ними возможности», — сказал Ма.

На вопрос, какие части бизнеса Yahoo! были бы интересны, Ма ответил следующее: «Только вся Yahoo!: китайская часть уже наша, не так ли? Это уже у меня в кармане».

Стоимость акций Yahoo! после его выступления выросла на 5%, до $13,8 за бумагу.

«Основная цель Ма в переговорах с Yahoo! — это увеличение его доли в капитале Alibaba, считает аналитик гонконгского офиса Mizuho Securities Музи Ли. — Но возможная сделка с участием китайско-российского консорциума станет предметом тщательной оценки со стороны американских органов государственного контроля». «Противодействие со стороны контрольных органов возможно», — подтверждает осведомленный источник Bloomberg. Сделки с участием международного капитала курирует Комитет по иностранным инвестициям. «Противодействие может быть связано с большой ролью Yahoo! на рынках электронной почты и мессенджеров по обмену мгновенными сообщениями», — объяснил источник.