Пенсионный советник

Самолеты «Авиановы» уносит северным ветром

Лизинговая компания ILFC забрала у «Авиановы» два самолета

Анастасия Матвеева 21.09.2011, 14:39
РИА «Новости»

Лизинговая компания ILFC забрала у «Авиановы» два воздушных судна из шести имеющихся у перевозчика. Самолеты будут переданы чартерной авиакомпании Nord Wind, созданной структурами туроператора «Пегас Туристик», рассказала «Газете.Ru» гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. «Мы ожидаем передачи двух самолетов. Они будут от авиакомпании «Авианова», — уточнила она.

В пресс-службе «Авиановы» сообщили, что «в настоящий момент «Авианова» эксплуатирует флот из шести самолетов типа Airbus A320, а авиакомпания работает и развивается в строгом соответствии с бизнес-планом.»

В конце августа Airfinancejournal.com сообщал, что «Авианова» задолжала International Lease Finance Corporation (ILFC) более $3 млн по лизинговым платежам. ILFC намеревалась начать в России судебный процесс в отношении перевозчика по прекращению аренды и возврату двух самолетов Airbus A320. «Авианова» не платила по ежемесячным лизинговым платежам с декабря 2010 года. С июля лизинговая компания направила перевозчику три уведомления, требуя погасить долги, прекратить полеты и — после повторного невыполнения обязательств — вернуть самолеты.

«По условиям лизингового договора мы имеем право в случае отказа от уплаты вернуть наш самолет в указанный аэропорт, но они этого не сделали, — цитировал Airfinancejournal.com вице-президента по маркетингу ILFC Дэвида Бекера. — Как только мы увидели, что Авианова не отвечает на наши запросы, мы привлекли московского юриста».

В 2009 году «Авианове» были поставлены два самолета, их аренда истекает в мае — июне 2014 года. С декабря 2010 года авиакомпания перестала платить по лизинговым платежам, и ILFC потребовала оплатить все задолженности до 3 августа. Когда в августе был пропущен платеж, ILFC направила авиакомпании второе уведомление. 12 августа ILFC направила третье уведомление с требованием вернуть два самолета в аэропорт Дублина (Ирландия) до 14 августа, но авиакомпания этого не сделала.

«Авианова» базируется в московском Шереметьево и аэропорту Краснодара, осуществляя перевозки по европейской части России и на Украину — в Симферополь. По данным Росавиации, за 2010 год авиакомпания перевезла 1,3 млн пассажиров. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», в 2010 году перевозчик получил чистый убыток в размере 710 млн рублей, выручка выросла с 159 млн в 2009 году до 2,36 млрд рублей в 2010 году. По данным Росавиации, в августе перевозчик задержал 11% рейсов: из 1150 рейсов авиакомпания перенесла 132, при этом 22 из них более чем на 6 часов. «Авианова» заняла второе место по задержкам рейсов после «Вим-Авиа», поделив его с авиакомпанией «Якутия».