Пенсионный советник

«Авианова» влетела в нестабильность

Дискаунтер «Авианова» может лишиться сертификата эксплуатанта

Мария Малышева 22.08.2011, 20:44
РИА «Новости»

Дискаунтер «Авианова» в ближайшее время может лишиться права совершать рейсы из-за нестабильного финансового положения. «Авиаперевозчик проходит процедуру продления сертификата эксплуатанта, для которой предоставил в Росавиацию пакет документов для проверки финансово-экономического состояния. По результатам встречи будет принято решение, продлять сертификат эксплуатанта или нет», — заявил глава ведомства Александр Нерадько «Интерфаксу». Он добавил, что «Росавиация внимательно следит за состоянием авиакомпании». В то же время ряд источников в авиационной сфере сообщили, что долги авиакомпании перед аэропортами, куда «Авианова» выполняет рейсы, превысили 1,5 млрд рублей.

В «Авианове» утверждают, что у компании на данный момент существует лишь текущая задолженность перед аэропортами, которую авиаперевозчик гасит под конец месяца.

Владельцы дискаунтера — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 и американский инвестфонд Indigo Partners — находятся в состоянии конфликта. От управления проектом недавно был отстранен представитель Indigo Эндрю Пайн (глава холдинговой компании «Авиановы» — Whitefish Aviation Limited), которого перевозчик обвинил в систематическом нарушении российского авиационного законодательства. Нарушения повлекли за собой проверки со стороны Ространснадзора, Росавиации, Транспортной прокуратуры, а генеральному директору компании был выписан ряд инспекторских предписаний, направленных на устранение нарушений и принятие всех необходимых мер для недопущения их в будущем.

По информации на рынке, «Альфа» еще в конце прошлого года решила продать свою долю в «Авианове», которую, в частности, предлагала «Аэрофлоту». Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», авиакомпания «Авианова» в 2010 году получила чистый убыток в размере 710 млн рублей. Выручка авиаперевозчика выросла с 159 млн в 2009 году до 2,36 млрд руб. в 2010 году. Флот «Авиановы» состоит из шести A320. По итогам прошлого года компания перевезла более 1,3 млн человек.