Пенсионный советник

Автономия HP от компьютеров

Компания HP покупает Autonomy и отказывается от производства компьютеров

Екатерина Мереминская 19.08.2011, 10:16
metadata/flickr.com (CC BY 2.0)

HP откажется от производства компьютеров и разработки операционной системы WebOs. Компания сосредоточится на производстве программного обеспечения, для чего купит известного производителя софта Autonomy. Сумма сделки $10,3 млрд, что гораздо выше рыночной цены.

Hewllet-Packard (HP) отказывается от производства компьютеров, а также от дальнейшего выпуска продуктов, которые работают под операционной системой WebOS, и далее намерена производить «облачные технологии», говорится в официальном заявлении компании, вышедшем в четверг. Отказ от производства компьютеров обсуждался на высшем уровне семь лет, сообщает источник агентства Bloomberg, знакомый с ситуацией.

Облачные технологии

— использование интернет-сервисов для предоставления рабочих программ и мощностей пользователю.

HP отказывается и от мобильных технологий, полученных при прошлогодней покупке компании Palm на фоне разочаровывающих продаж планшетных компьютеров под WebOS. Президент HP Лео Апотекер, занимающий эту должность с ноября 2010 года, таким образом пытается отойти от конкурентов, в частности от компании Apple, iPad которой занимает все большую долю на рынке.

Продажи HP серьезно пострадали от падения спроса. Ожидается, что в третьем квартале 2011 года они составят $32,1–32,5 млрд, говорится в отчете, тогда как аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали $34 млрд.

«Мы нацелены на увеличение производительности, — заявил Апотекер. – Компания HP предпринимает смелые шаги, которые сделают ее лидером информационной экономики».

Сам Апотекер до прихода в HP двадцать лет проработал в немецкой компании, разрабатывающей программное обеспечение — SAP AG, руководил ею с 2009 года. Отказываясь от операционной системы WebOS, Апотекер нарушает собственные обещания, данные пять месяцев назад, – поставить WebOS на каждый компьютер, выпущенный Hewlett-Packard. HP может продать права на WebOS, сообщил источник газете The Wall Street Journal.

Компания сконцентрирует усилия на производстве программного обеспечения, с чем связана еще одна новость:

HP покупает известного разработчика программных продуктов – британскую компанию Autonomy.

Autonomy занимается разработкой поисковиков, способных понимать видео и музыкальные запросы, а также искать сообщения электронной почты и посты в соцсетях. «Autonomy – лидер по поиску в неструктурированных данных, в чем-то, что не состоит из таблиц и не является текстовым документом», — поясняет стратег лондонской Olivetree Securities Тим Дэниэлс. Сумма сделки составит $10,3 млрд, то есть $42,11 за 1 акцию, уточняет HP. Это на 64% выше рыночной цены на закрытие торгов в четверг.

Акции HP в четверг подешевели на 6%, однако связано это не с новостями о планах, а с прогнозами по основным показателям, оказавшимся хуже ожиданий. С начала года бумаги HP потеряли 30% цены.

Торгующиеся в США акции Autonomy взлетели на 45%, до $37 за 1 акцию — самый большой скачок в 2011 году.

«Для HP это интригующий поворот», — замечает Дэниэлс. «Производство компьютерного оборудования становится все более сложным делом, — говорит аналитик Stamford Майл Гартенберг. – Во многом он зависит от сырья». Отказ от него, по словам аналитика Gartner Марка Маргевичуса, «финансово понятное решение»: «Это был якорь, который не давал кораблю плыть».