Пенсионный советник

iPhone поработает на Nokia

Nokia победила Apple в многолетнем патентном споре

Владислав Новый 14.06.2011, 13:45
theojones/flickr.com (CC BY 2.0)

Nokia и Apple урегулировали многолетние патентные споры. Финская корпорация обвиняла конкурентов в нарушении патентов при разработке iPhone, iPad и плеера iPod Touch. В Apple согласились платить за использованные технологии.

Финская корпорация Nokia сообщила об урегулировании всех патентных споров с конкурентами из компании Apple. Производитель iPhone подписал лицензионное соглашение, которое предусматривает выплату в адрес Nokia единовременного платежа и регулярных роялти. Размер платежей не раскрывается.

«Мы очень рады, что Apple присоединилась к числу лицензиатов Nokia, которых становится все больше», — заявил президент и генеральный директор Nokia Стивен Элоп. «А мы рады, что конфликт завершился и можно сосредоточиться на бизнесе», — добавил представитель Apple.

Патентный спор Nokia и Apple мешал обеим корпорациям, считаю аналитики. Тяжба длилась с октября 2009 года. С тех пор Nokia обвинила Apple в нарушении 46 патентов (в частности, в области шифрования, кодирования речи, передачи данных) при разработке смартфона iPhone, планшетного компьютера iPad и плеера iPod Touch.

Nokia требовала от Apple выплаты роялти, но Apple ответила встречным иском.

Судебные заседания шли в США, Великобритании, Голландии и Германии. Кроме того, в марте 2011 года Nokia пожаловалась в Международную торговую комиссию США, обвинив компанию Стива Джобса в нарушении патентов «фактически во всех видах продукции».

Урегулировав патентные тяжбы, корпорации также отзовут взаимные претензии в Международную торговую комиссию США, говорится в заявлении Nokia.

Лицензионное соглашение окажет позитивное влияние на финансовые результаты компании по итогам второго квартала, ожидает Nokia. Корпорация ожидала, что в этом квартале операционная маржа по продажам ключевых устройств и сервисов составит 6—9%. Но в конце мая Nokia понизила прогноз, предупредив, что маржа может опуститься на уровень безубыточности.

Рынок позитивно воспринял новость о судебной победе Nokia: акции корпорации на бирже в Хельсинки к 12.26 мск подорожали на 1,9%, капитализация выросла до 16,3 млрд евро.

«Это первая позитивная новость от Nokia за долгое время», — рассказал аналитик Inderes Микаэл Раутанен. Он считает, что благоприятное для финской корпорации разрешение патентного спора поможет Nokia сконцентрироваться на бизнесе «в трудные времена».

Последние два года Nokia теряла рыночную долю, уступая iPhone и устройствам на базе операционной системы Google Android. В понедельник аналитики банка Nomura прогнозировали, что во втором квартале Nokia уступит позицию крупнейшего в мире производителя смартфонов южнокорейской корпорации Samsung. В третьем квартале корпорация Apple также обгонит Nokia, прогнозировали аналитики.

В 2010 году Nokia считалась лидером на рынке смартфонов, занимая 37,6%. Ее устройства работают на платформе Symbian.

В 2011 году устройства на Symbian займут третью по размеру рыночную долю — 19,2%, а к 2015 году «сгорающая» платформа Symbian будет практически незаметна на рынке (0,1%), прогнозировали аналитики Gartner.

В феврале руководство Nokia объявило о мерах по сохранению рыночной доли и заключила соглашение с Microsoft, в рамках которого Nokia обещала постепенно перейти с ОС Symbian на Windows Mobile. Устройства на платформе Windows занимали 4,2% рынка смартфонов.

По оценке банка Nomura, мировой рынок смартфонов в этом году вырастет на 50% и составит $138 млрд.

«У Nokia действительно больше патентов, чем у Apple», — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

По подсчетам Муртазина, размер единовременной выплаты Apple в адрес Nokia может составить около 100 млн евро. В течение двух десятилетий Nokia инвестировала 43 млрд евро в научные исследования, и теперь корпорация имеет более 10 тысяч патентов.