Пенсионный советник

«Хотели, чтобы меньше людей приехало»

Годовое собрание акционеров «Роснефти» прошло в Краснодаре

Екатерина Геращенко 10.06.2011, 17:57
ИТАР-ТАСС

«Роснефть» увеличивает дивиденды, обещает рост стоимости компании на четверть и дарит акционерам зонтики. Но миноритарии опасаются, что котировки акций держались на вице-премьере Игоре Сечине, который уходит из совета директоров госкомпании.

Годовое собрание акционеров «Роснефть» прошло в Краснодаре. На мероприятии зарегистрировались собственники 97,39% голосующих акций компании (больше половины владельцев ценных бумаг). По словам миноритариев, в компании решение собраться в Краснодаре объяснили тем, что «не хотят обижать акционеров, которые живут не в Москве».

«Но ощущение, что хотели, чтобы меньше людей приехало. Большинство акционеров живет в Москве», — сетует миноритарий.

Московские собрания «Роснефти» проходили шумно, участники народного IPO начинали возмущаться еще на подходах.

«Вице-премьера и бывшего руководителя совета директоров Игоря Сечина нет. В президиуме Эдуард Худайнатов (президент «Роснефти»), Юрий Петров (глава Росимущества) и Ханс Йорг Рудлофф. Все уверенно и оптимистично. Зал полный», — рассказал присутствующий на собрании другой акционер.

Повестка дня собрания при новом руководстве осталась традиционной: 10 вопросов — избрание совета директоров; утверждение годового отчета; бухгалтерской отчетности, распределение прибыли 2010 года; размер, срок и форма выплаты дивидендов; вознаграждения руководству; избрание членов ревизионной комиссии; утверждение аудитора; внесение изменений в устав и одобрение ряда сделок.

На дивиденды компания направит 15,2% прибыли — это 29,251 млрд рублей, или 2,76 рубля на акцию. Дивиденды на 20% больше, чем выплаты за 2009 год: тогда акционерам перечислили 2,3 рубля на акцию, или 11,7% прибыли.

В 2010 году чистая прибыль «Роснефти» по РСБУ упала до 191,92 млрд рублей против 208,17 млрд в 2009 году. Объем добычи в прошлом году вырос на 6,1%, до 119,5 млн тонн. В этом году акционеры должны получить деньги не позднее 9 августа. Ранее срок выплаты дивидендов был ограничен 31 декабря.

Миноритарного акционера Виталия, к которому обратилась «Газета.Ru», дивиденды не волнуют. «Я даже не считаю, сколько мне начисляется», — сказал он. По его словам, на собрании он оказался случайно: «Приехал в Краснодар погреться на солнышке», — но не жалеет: «Все приятно, позитивно, вкусно».

Виталий доволен тем, как развивается компания, и не собирается продавать пакет. «Зачем соскакивать? Куда я деньги дену?», — объясняет он.

Но оценки Худайнатова относительно роста цен на акции считает излишне оптимистичными.

Отчитываясь об итогах работы за прошлый год и перспективах на текущий, Худайнатов объявил, что акции недооценены на 25% и в долгосрочной перспективе будут дорожать. В пятницу «Роснефть» стоит 2,6 трлн рублей ($93 млрд).

Инвестиционная программа компании на текущий год составит 501,7 млрд рублей. В 2010 году объем вложений компании в нефтепереработку и нефтедобычу составил порядка 280 млрд рублей. По словам аналитика нефтегазового сектора Райффайзенбанка Анны Юдиной, компания увеличивает объем инвестиционной программы из-за роста цен на нефть. «Первоначально компании закладывали $75 за баррель на текущий год. По нашим оценкам, среднегодовая цена будет на уровне $110 за баррель», — пояснила она.

Основная задача компании — стабилизировать добычу в Западной Сибири. «На это будет направлено около 70% капитальных вложений, которые составят 300 млрд рублей на год, порядка 20% «Роснефть» вложит в нефтепереработку, в первую очередь в модернизацию НПЗ», — говорит Юдина.

В пятницу акции «Роснефти» стоили 250,22 рубля, на 0,31% дешевле, чем в четверг. По словам Юдиной, фундаментальных предпосылок для значительного подорожания бумаг нет. «До выборов в 2012 году акции расти не будут. После выборов рост тоже не гарантирован — сложно прогнозировать, каким будет результат и как отреагируют на него западные инвесторы», — пояснила аналитик.

Импульсом может стать партнерское соглашение по разработке Арктического шельфа. «Это сработает, только если альянс будет заключен на таких же выгодных условиях, как предполагалось с ВР», — предупреждает Юдина. Но сделку с BP госкомпания уже не рассматривает, отметил в пятницу Худайнатов.

Акционеры хотят, чтобы предпосылки для роста акций были более конкретными. «Несколько месяцев компания дорожала на ожиданиях сделки с BP, которые не реализовались. Сейчас рассматривается вариант партнерства с Shell, но где гарантия, что и эту компанию не заменят?» — сетует один из миноритариев. По его словам, кроме улучшения финансовых показателей «Роснефть» «должна демонстрировать умение взаимодействовать с акционерами, рассматривать их предложения».

Глава союза миноритариев «Роснефти» Дмитрий Удалов напомнил, что наладить конструктивную обратную связь с миноритариями обещал Игорь Сечин. «В прошлом году был назначен корпоративный секретарь «Роснефти» Андрей Назаров, который должен был прописать все соответствующие процедуры. До сих пор ничего не сделано», — говорит Удалов.

«Мы предлагаем два варианта: или Назаров начнет работать, или переназначить корпоративного секретаря», — рассказал он.

По его словам, в связи со сменой руководства — отставкой бывшего президента компании Сергея Богданчикова, назначением вместо него Худайнатова и уходом Сечина — процесс налаживания контакта с миноритариями замедляется. «Это неправильно. Общение должно идти самостоятельно», — считает он.

Обязанности Сечина после его заявления о том, что он не будет выдвигать свою кандидатуру в новый совет, исполняет вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. В списке кандидатов в совет директоров были три новых претендента на членство: президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин и заместитель генерального директора «Ростехнологий» Дмитрий Шугаев. Кроме Игоря Сечина и Сергея Богданчикова из «Роснефти» уходит Андрей Реус. По итогам голосования три новых кандидата прошли в совет директоров, Накипелов избран председателем.

Всего в совете директоров «Роснефти» 9 человек. Кроме трех новых кандидатов акционеры голосовали за членов из предыдущего состава — генерального директора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова, президента ВТБ Андрея Костина, вице-президента Российской академии наук Александра Некипелова, главу Росимущества Юрия Петрова, председателя Barclays Capital Ханса Йорга Рудлоффа и главу «Транснефти» Николая Токарева.

Новый глава совета диреткоров «Роснефти» Сергей Некипелов признал, что уход Игоря Сечина из совета создает риски для нефтяной компании. «Его уход создает определенные риски для компании. Сечин играл
огромную роль в развитии. Он пользовался огромным авторитетом в компании, у зарубежных инвесторов. После его ухода котировки акций упали», - сказал Некипелов (цитата по «Интерфакс»).

В 18.35 по московскому времени бумаги «Роснефти» подешевели на Лондонской фондовой бирже на 1,7%, капитализация составила $94,3 млрд.

Отсутствие в совете директоров Сечина может негативно повлиять на компанию, не исключают акционеры. «Считается, что частные компании для миноритариев привлекательнее государственных, так как в этом случае основной собственник лоббирует их интересы и заботится о повышении капитализации. Но в «Роснефти» эту функцию выполнял Игорь Сечин. С его уходом неопределенность перспектив компании вызывает беспокойство акционеров», — говорит миноритарий. По его словам, это повлияет на стоимость акций.

Удалов говорит, что, несмотря на позитивное отношение инвесторов к присутствию высокопоставленных чиновников в советах директоров госкомпаний, этот факт имеет недостаток.

«Чиновники из правительства не успевают работать на компанию», — уверен он.

Инвесторы воздерживаются от прямых оценок «Роснефти», но считают, что уходить из нефтяного сектора не стоит. «Миноритариям лучше, если в совете директоров меньше чиновников, так как чиновники отстаивают интересы государства», — говорит председатель наблюдательного совета ГК «Алор» Анатолий Гавриленко. «То, что Сечин формально ушел из компании, не означает, что он не будет ее контролировать», — предупреждает партнер Asset Capital Partners Владимир Матиас.