Пенсионный советник

Mail.ru растет не по прогнозу

Mail.ru опубликовала финансовые результаты за первый квартал

Владислав Новый 27.04.2011, 07:27
ИТАР-ТАСС

Интернет-корпорация Mail.ru Group заработала больше $110 млн за квартал, следует из ее отчета по международным стандартам. Быстрее других растет контекстная реклама — свыше 120%. Совладелец Mail.ru Group Алишер Усманов ранее говорил, что сомневается в быстром росте интернет-активов из-за выхода их стоимости на пиковые значения.

Интернет-компания Mail.ru Group опубликовала предварительные неаудированные финансовые результаты за I квартал 2011 года. За три месяца этого года выручка Mail.ru Group выросла на 69%, до $110,6 млн, по сравнению с I кварталом 2010 года. Без учета приобретения ICQ рост выручки составил 61%, отмечается в сообщении компании.

Рекламные доходы выросли на 99%, следует из годового отчета Mail.ru Group по МСФО.

В частности, квартальная выручка от контекстной рекламы выросла на 120,5% — до $12,6 млн, доход от медийной рекламы достиг $25,4 млн, что на 90% выше, чем годом ранее.

Существенный рост в доходах от контекстной рекламы дало приобретение ICQ, следует из отчетности компании. Ранее в компанию перешла команда топ-менеджеров системы «Бегун», специализирующейся на контекстной рекламе.

Дополнительные интернет-услуги в социальных сетях также стали драйвером роста, органический рост прибыли от них составил 69%. По данным компании, в конце года платными услугами в сетях Mail.ru (владеет «Одноклассниками», долей во «ВКонтакте» и «Моим миром») пользовались 1,8 млн человек.

Квартальная выручка от многопользовательских игр поднялась на 39%, в конце 2010 года Mail.ru Group имела 192 тысячи платных пользователей. Другие статьи доходов включают выручку от интернет-услуг, а также от сервисов подбора кадров — квартальный рост доходов в этом сегменте составил 83%.

Рекламная выручка Mail.ru Group за 2010 год составила $127,4 млн, что составляет 39,2% в общей структуре выручки компании. Доходы от размещения медийной рекламы составили $94,5 млн, публикация контекстной рекламы добавила компании еще $33 млн годовой выручки. Но основная часть годовых доходов Mail.ru Group приходится на дополнительные интернет-услуги — $170 млн (52,3% от общей выручки).

По словам генерального директора Mail.ru Group Дмитрия Гришина, росту рекламного бизнеса компании способствует циклическое оживление рынка и увеличение популярности рекламы в интернете.

Продажами рекламы в «Одноклассниках», Mail.ru и ICQ теперь занимается одна структура, созданная в декабре 2010 года, следует из годового отчета Mail.ru Group.

В I квартале 2011 года рост выручки Mail.ru Group был намного выше прогноза на год, говорит аналитик ФК «Открытие» Тибор Бокор. «Рынок будет ожидать, что годовой рост выручки Mail.ru Group составит 40%, а рост рентабельности по EBITDA достигнет 50%», — говорит он. Это хорошие финансовые результаты, и котировки акций группы вырастут, ожидает аналитик.

Продажи контекстной интернет-рекламы конкурента Mail.ru Group — поисковой системы «Яндекс» — за год выросли на 45%. Выручка от контекста составила 88% общей выручки, которая увеличилась до $410 млн.

По данным J'son & Partners, темпы роста рынка интернет-рекламы в России составили в 2010 году 42%. Доля контекстной рекламы во всех рекламных бюджетах русскоязычного интернета в 2010 году составила 56,1%.

Годовая выручка Mail.ru Group без коррекции по срокам покупок и продажи активов составила $324,7 млн, на 64% выше, чем годом ранее. При этом чистая прибыль группы поднялась на 66% — до $77,3 млн. Но если учесть, что Mail.ru Group консолидировала ICQ и «Одноклассники» в середине 2010 года, то чистая прибыль Mail.ru Group по МСФО еще выше — $156,3 млн. Разницу в показателях по чистой прибыли Тибор Бокор объясняет «положительным неденежным, бухгалтерским эффектом», связанный с переоценкой активов. По итогам 2011 года этот эффект будет незаметен, уверен аналитик. Совладелец Mail.Ru Group Алишер Усманов ранее говорил, что сомневается в быстром росте интернет-активов из-за выхода их стоимости на пиковые значения.