Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Дорогой пират

Adobe Systems взыскала 7 млн рублей с российского пирата

Нагатинский районный суд Москвы установил новый денежный рекорд в борьбе с пиратством. Суд удовлетворил иск компании Adobe Systems о взыскании компенсации с Сергея Микиртумова, осужденного за незаконное использование объектов авторского права в особо крупном размере. Ответчик обязан выплатить компенсацию на общую сумму 7 437 796 рублей. «На сегодняшний день это крупнейшее взыскание Adobe в России», — рассказывает Наталья Калина, генеральный директор ООО «Юридическая компания «Ваш правовой помощник», представляющей интересы Adobe Systems.

В октябре 2008 года в ходе проведения оперативных мероприятий у ранее осужденного за аналогичное преступление Микиртумова было изъято более девяти тысяч компакт-дисков с контрафактной продукцией. В том числе было изъяты нелегальные программы Adobe Systems, стоимость легальных аналогов которых — 3 718 898 рублей. Следствие установило, что злоумышленник не только сам продавал контрафакт, но и был соучредителем фирмы, распространявшей пиратскую продукцию.

В конце 2009 года Микиртумов был осужден по части 3 статьи 146 Уголовного кодекса за незаконное использование объектов авторского права. Он был приговорён к трём годам лишения свободы условно. При дальнейшем разбирательстве дела компания Adobe Systems потребовала от нарушителя также возместить компенсацию в двукратном размере от стоимости изъятых экземпляров программ. Таким образом, Микиртумов был привлечён как к уголовной, так и к гражданско-правовой ответственности.

Исков против пиратов, по мнению партнера юридической компании Art de lex Евгения Арбузова, мало, так как практика привлечения к ответственности за использование и распространение контрафактной продукции в России не распространена: сложно доказать, что именно этот конкретный субъект организовал производство контрафактной продукции. Но, даже если иски подаются, «компании редко добиваются взыскания столь внушительной компенсации. Мало кто из нарушителей догадывается хранить такой объем контрафакта у себя на дому и попадается с поличным», — подтверждает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Константин Суворов.

Новости и материалы
ВСУ ударили американским оружием по цели под Краснодаром
В центральных регионах Украины объявлена воздушная тревога
Мощный пожар произошел в агнаре в Выборгском районе Петербурга
Власти потребовали снести кубанский храм, настоятель которого выступил против СВО
ФРГ и Чехия призвали Евросоюз прекратить покупать российские энергоресурсы
Военный самолет упал в США
В Ярославской области пожарные спасли мужчину из огня и привлекли его к ответственности
Двух экстремалов, забравшихся на купол храма, задержали в Петербурге
В США прокомментировали возможное признание «Талибана» РФ
Экономист Сакс заявил о неэффективности санкций Запада в отношении России
В Раде ответили на слова Путина о нелегитимности Зеленского
Синоптик спрогнозировал быстрое таяние снега в России
Мать Бейонсе рассказала, как над певицей издевались в школе
Завершение карьеры Надаля поставили под сомнение
78-летняя звезда «Королевы» раскрыла секрет молодости
Киев использует только первую партию дальнобойных ракет, переданных Францией и Британией
«Была зажата»: 17-летняя Андреева оценила победу в матче «Ролан Гаррос»
Ведущий «Модного приговора» назвал самую трендовую рубашку лета
Все новости