Пенсионный советник

Инвесторы встали на якорь

Номос-банк проведет IPO по $35 за акцию

Рустем Фаляхов, Глеб Климентьев 18.04.2011, 19:48
nomos.ru

Лондонское размещение акций Номос-банка пройдет по цене $35 за бумагу. Инвесторы оценили банк в $3 млрд. Привлекательности IPO добавляет участие якорных инвесторов — Александра Мамута и группы East Capital, говорят аналитики.

Предварительная оценка Номос-банка в рамках запланированного размещения акций на Лондонской фондовой бирже — $35 за 1 бумагу, сообщил Reuters источник, близкий к размещению. IPO пройдет ближе к верхней границе определенного первоначально ценового диапазона в $32–37 за 1 акцию.

Исходя из оценки одной бумаги в $35, стоимость банка инвесторы оценили в $3,03 млрд. «Формирование книги заявок проходило довольно легко: она была подписана уже на второй день road-show», — утверждает источник.

Организаторами размещения были выбраны Credit Suisse, Deutsche Bank и «ВТБ Капитал».

IPO запланировано на апрель текущего года. Объем размещения — $600 млн. Акции будут продаваться в России и Лондоне. Федеральная служба по финансовым рынкам одобрила обращение за рубежом 23,2 млн акций банка. В соответствии с требованиями ведомства на иностранных площадках можно продавать не более 25% объема размещаемых акций.

Акционер банка словацкий предприниматель Роман Корбачка решил продать весь свой пакет — более 18%. Другие крупные акционеры — группа «Ист» и чешская PPF — не собираются снижать свои доли в ходе размещения, сообщил банк.

Номос-банк входит в топ-30 банков по размеру активов: они составляют 389,2 млрд рублей. Собственные средства банка, по данным ЦБ на 1 марта текущего года, 41,935 млрд рублей. Прибыль после налогообложения на 1 января 2011 года — 4,021 млрд рублей. Номос-банк входит в систему страхования вкладов. У банка 25 филиалов и 50 дополнительных офисов по России. Основные акционеры банка — совладельцы группы компаний «Ист» Александр Несис (18,66%), Николай Добринов и Алексей Гудайтис (по 12,03%).

Президенту банка Дмитрию Соколову и Игорю Финогенову, который руководил Номос-банком ранее, принадлежит по 4,15%. Чешская инвестиционная группа PPF Петера Келнера владеет 28,24% акций. Еще 18,87% у Lobston Enterprises Limited словацкого предпринимателя Романа Корбачки.

В группе «Ист», Номос-банке и PPF от комментариев предстоящей сделки отказались.

Ранее размещение Номос-банка поддержал бизнесмен Александр Мамут. В первый день road-show стало известно, что он планирует поучаствовать в IPO на сумму свыше $100 млн. «Мне импонирует идея консолидатора рынка», — подтвердил «Газете.Ru» предприниматель.

Мамут, Несис и PPF — давние партнеры. Они участвовали в сделках по покупке акций «Полиметалла» и Oriel Resource, контрольный пакет которой Несис и Мамут купили 5 лет назад. В 2007 году Мамут продал PPF 38,5% акций «Ингосстраха».

Позднее появилась информация о планах инвесткомпании East Capital поучаствовать в IPO еще на $100 млн.

По словам президента Номос-банка Дмитрия Соколова, размещение акций составляет часть «стратегии, направленной на создание стоимости». Средства, вырученные от размещения акций, банк направит на укрепление структуры капитала и развитие, которое предусматривает в том числе потенциальные приобретения.

Размещение акций Номос-банка может пройти выше середины ценового диапазона, уверена заместитель руководителя аналитического департамента «Совлинк» Ольга Беленькая. «Во время объявления ценового диапазона в начале апреля он предполагал дисконт к рыночной цене. Получается, что даже если размещение проходило бы по верхней границе, то это было бы приемлемо для инвесторов, а по нижней вообще очень хорошо», — говорит Беленькая.

Привлекательности добавляет участие якорных инвесторов, добавляет эксперт.

Удачное road-show Номос-банка проходит после недавнего заявления «Евросети» о том, что компания откладывает размещение акций на фондовой бирже Лондона.

На фоне продолжающихся потрясений в политике и экономике компании нервничают и пытаются решить, следует ли им отложить планы по осуществлению IPO или продолжать двигаться вперед, невзирая на нестабильность на рынке, комментирует Мейси Коффи, партнер PwC в России по сопровождению сделок на рынках капитала.