«Интурист» выезжает из «Пекина»

Ведущий российский туроператор «Интурист» продал девелоперской компании «Система-Галс» 100% акций гостиницы «Пекин»

Игорь Бахарев 02.03.2011, 19:39
ИТАР-ТАСС

Ведущий российский туроператор «Интурист» продал девелоперской компании «Система-Галс» 100% акций гостиницы «Пекин», говорится в сообщении компаний. В планах «Системы-Галс» продолжать реконструкцию гостиницы. По ее итогам «Пекин» из трехзвездного отеля должен стать пятизвездным. Девелопер обещает «сохранить архитектурную индивидуальность отеля, приведя его в соответствие с современными требованиями к подобным объектам». Параметры сделки в сообщении не приводятся, аналитики рынка оценили «Газете.Ru» стоимость проекта примерно в $130 млн.

Старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский считает эту сделку «логичной», ведь «Пекин» является частью большого проекта реконструкции всей Триумфальной площади, который ведет «Система-Галс». Проект включает в себя строительство целого Чайна-тауна — с офисами, торговым центром и подземной парковкой. «Без ключевого кусочка, которым является гостиница, проект не может дальше реализовываться», — добавляет он. При стабильном финансировании на реконструкцию гостиницы уйдет порядка трех лет, считает Закревский.

О переговорах по продаже гостиницы между владеющей «Интуристом» АФК «Система» и контролирующим «Систему-Галс» банком ВТБ стало известно в начале декабря. Тогда гендиректор Penny Lane Георгий Дзагуров предполагал, что для получения адекватной финансовой отдачи возможна передача гостиницы после её реконструкции западному оператору уровня «Ритц Карлтон» или «Рэдиссон». «Нужно упаковать «Пекин» в современный сетевой западный бренд, сменить название. Западный оператор даст изменение в качестве активу, и тогда можно ожидать стабильной отдачи от проекта», — считает эксперт. По такому же варианту пошли собственники не менее знаменитой гостиницы «Украина».

В «Интуристе» объясняют продажу гостиницы реализацией проекта по оптимизации структуры активов и принятой компанией стратегией развития гостиничного бизнеса. В начале декабря 2010 года транснациональная туристическая корпорация Thomas Cook и «Интурист» объявили о создании совместного предприятия. 50,1% нового предприятия будет принадлежать Thomas Cook, 49,9% — «Интуристу». Западные партнеры инвестируют в российский проект денежные средства и собственные акции. «Интурист» передает совместному предприятию весь туроператорский бизнес, а также розничную сеть из 143 агентств.