онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Полбюджета на дорогу к футболу

Строительство обещанных РЖД скоростных железных дорог к ЧМ-2018 обойдется в 5,5 трлн рублей

,
ИТАР-ТАСС

Строительство обещанных РЖД скоростных железных дорог к ЧМ-2018 обойдется в 5,5 трлн рублей, подсчитал Минфин. Эта сумма нереальна, считают в министерстве. Гораздо разумнее укрепить существующие магистрали, соглашаются эксперты.

Министерство финансов предупреждает власти о том, что планы по строительству скоростных веток между российскими городами к чемпионату мира по футболу 2018 года слишком амбициозны. «Минфин обсудил с РЖД стратегию развития высокоскоростных магистралей между городами — участниками чемпионата мира по футболу, — сказал в кулуарах Красноярского экономического форума замглавы Минфина Александр Новак. — Пока еще решения не приняты, но Минфин посчитал, что магистрали эти будут стоить 5,5 трлн рублей». Эта сумма предполагает строительство новых скоростных железнодорожных магистралей, соединяющих Москву с Санкт-Петербургом, Екатеринбургом, Самарой и Сочи. В своих расчетах Минфин опирался на стоимость дороги между Москвой и Санкт-Петербургом: 1 км скоростной ветки стоит $9—14 млн.

Вкладывать такие деньги в строительство дорог «нереально», резюмировал Новак.

Сумма составляет более половины доходов федерального бюджета за прошлый год (8,3 трлн рублей).

Право на проведение чемпионата мира Россия выиграла 2 декабря 2010 года. В заявочной книге российского оргкомитета перечислены 13 городов, в которых планируются матчи: Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Нижний Новгород, Саранск, Казань, Екатеринбург, Самара, Волгоград, Краснодар, Сочи и Ростов-на-Дону. Для проведения встреч необходимо 16 стадионов. Сейчас готова лишь одна арена — «Лужники». Остальные стадионы или возведут с нуля, или реконструируют. В материалах ФИФА сказано, что на строительство стадионов будет потрачено $3,8 млрд, на туристическую структуру — еще $11 млрд. Также в отчете говорится, что

к 2018 году в России нужно будет построить 7,7 тыс. километров автомобильных и 2 тысячи километров железных дорог.

Как ранее говорили эксперты, это $35 млрд. Еще около $1,5 млрд потребуется на реконструкцию взлетно-посадочных полос и строительство новых терминалов во всех городах, кроме Москвы и Сочи. Таким образом, в общей сложности получается чуть больше $50 млрд. Если каждый километр железной дороги будет стоить столько же, сколько при строительстве скоростной ветки Москва — Санкт-Петербург, то 2000 км дорог обойдутся в $28 млрд, или 840 млрд рублей. Это явно больше приведенных оценок экспертов, но существенно меньше, чем насчитал Минфин.

А премьер Владимир Путин в начале декабря вообще говорил, что все затраты на подготовку к ЧМ-2018 обойдутся в 300 млрд рублей ($10 млрд). И значительная часть затрат ляжет на бизнес. «Я не исключаю, что господин Абрамович может принять участие в одном из таких проектов», — сказал Путин, добавив, что миллиардер «раскошелится немножко, ничего страшного, не убудет… У него много денег».

«Разница в оценках связана с тем, что проекта строительства дорог как такового нет, есть лишь некие размышления, умозрительные выкладки РЖД, которые просто просят себе деньги на строительство дороги, не объясняя особо, куда они пойдут», — считает глава агентства Infranews Алексей Безбородов. Но, как ни считай, получается запредельная сумма для такого развлечения, как ЧМ, говорит эксперт.

Стоимость таких дорог в Китае, например, составляет $25 миллионов за 1 километр со всей инфраструктурой.

«А для того, чтобы построить дорогу из Москвы в Екатеринбург, а это 1500 километров, нужно $37,5 млрд, получается очень круто. Особенно для одной дороги-то. И это еще по китайским расценкам», — говорит Безбородов.

Да и экономического смысла в этих самых скоростных дорогах нет, говорит замгендиректора Института проблем естественных монополий Олег Трудов. Есть большие сомнения, что в дальнейшем эти дороги будут загружены в достаточном для их окупаемости объеме. «Рассматривать этот проект как коммерческий не стоит. Это, скорее, социальный проект, направленный на увеличение мобильности населения, связи между городами и прочее. Доход от такого проекта для страны кроется, скорее, в мультипликативном эффекте, ведь такая дорога предполагает создание большого количества рабочих мест, загрузки машиностроительных предприятий, госзаказа», — говорит Трудов.

Если вся необходимая сумма для строительства новых железных дорог собрана не будет, то РЖД просто-напросто пустит на уже существующие ветки «Сапсаны», предполагает Безбородов: «Для этого надо лишь усилить уже существующие магистрали, обойдется это в полтора-два миллиарда долларов на страну».