Суд задерживает «Роснефть»

Суд задержал обмен акциями между BP и «Роснефтью»

Алексей Топалов 11.02.2011, 16:29
ИТАР-ТАСС

Запрет на обмен акциями ВР и «Роснефти» продлен на неопределенный срок. Изначально Лондонский высокий суд по требованию российских акционеров ТНК-ВР (консорциум Alfa-Access-Renova) приостановил сделку по обмену до 25 февраля, но в пятницу ВР сообщила, что обеспечительные меры продлены по меньшей мере до 7 марта.

В течение недели, с 7 марта, в Стокгольмском арбитраже будут проходить слушания по существу по заявлению AAR, выступающей против обмена акциями. В настоящее время вопросы слушания согласовываются, а обеспечительные меры будут действовать, пока арбитраж не вынесет решение.

В середине января стало известно, что ВР договорилась с «Роснефтью» о совместной работе на арктическом шельфе (речь идет о трех участках в Карском море, общие запасы которых оцениваются в 5 млрд тонн нефти и 10 трлн кубов газа), для этого планируется создать совместное предприятие, в котором британская компания получит 33%, а российская — 66%. В рамках сотрудничества компании договорились обменяться акциями: ВР получит 9,5% «Роснефти», а та, в свою очередь, 5% ВР.

Российские акционеры холдинга ТНК-ВР Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник выступили против такой конфигурации сделки: как заявлял ранее представитель AAR, она не соответствует акционерным соглашениям, заключенным консорциумом с ВР. По этим соглашениям британская компания должна вести свой бизнес в России только через ТНК-ВР.

Эксперты отмечали, что AAR хочет получить долю в арктических проектах, и глава ВР Роберт Дадли заявил, что его компания в принципе не против этого. Однако начала возражать «Роснефть»: по мнению госкомпании, участие ТНК-ВР в разработке шельфа невозможно, так как компания не обладает ни соответствующим опытом, ни технологиями, ни подготовленным для этого персоналом.