Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

«Все, кто имеет отношение к компании»

Медведев нашел ответственных за теракт в Домодедово

,
Череда негативных событий в Домодедово «заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта», заявил Дмитрий Медведев. За теракт ответят «все, кто имеет отношение к компании, кто принимает решения», предупредил он. Режим безопасности аэропортов — дело МВД, недоумевают участники рынка и эксперты.

За нарушение норм безопасности в Домодедово должны ответить менеджеры и владельцы компании, управляющей аэропортом, считает президент Дмитрий Медведев.

«Череда событий на одном и том же объекте заставляет задуматься о критических недостатках в работе аэропорта», — подчеркнул президент на заседании коллегии ФСБ во вторник. Аэропорт должен создать все условия для досмотра и контроля пассажиров и багажа, пояснил он. «Поэтому нужно разобраться, было ли сделано это, а не просто спихивать ответственность на милицию», — отметил Медведев.

«Имеющиеся данные свидетельствуют, что была просто анархия: заходили из любых мест, а контроль передвижения в лучшем случае был частичным и не распространялся на тех, кто встречает пассажиров», — добавил президент.

Медведев напомнил и про ситуацию в Домодедово под Новый год, когда из-за плохой погоды пассажиры не могли вылететь из аэропорта, и о том, что несколько лет назад именно в Домодедово произошли теракты.

Аэропортом владеет группа «Ист Лайн». Генеральный директор аэропорта Вячеслав Некрасов был снят с должности меньше месяца назад — 30 декабря 2010 года — из-за транспортного коллапса в Московском авиаузле, вызванного ледяным дождем. Тогда в московских аэропортах Домодедово и Шереметьево скопились тысячи пассажиров, из-за обрыва обледеневших проводов отключался свет, график вылетов сбился.

Накануне в Домодедово произошел теракт. Смертник привел в действие взрывное устройство у зоны таможенного контроля. Погибли больше 30 человек, более 100 получили ранения. Генеральная прокуратура по поручению президента начинает проверку Домодедово.

«То, что произошло, показывает, что явно были нарушения в обеспечении безопасности. Такое количество взрывчатого вещества пронести или провезти — это нужно постараться», — заявил Дмитрий Медведев в интервью «Ведомостям» (беседа была показана по телевидению).

Президент видит в случившемся вину не только менеджеров «Домодедово», но и собственников.

«За это должны ответить все, кто имеет отношение к компании, кто принимает там решения, и менеджмент самого аэропорта. Это теракт, это горе, это трагедия», — заявил Дмитрий Медведев.

Управляющая компания Домодедово — группа «Ист Лайн». В течение двух лет компания спорила с Росимуществом. С 2004 года по 2006 год государство добивалось в судах расторжения договора аренды аэродромного комплекса от 1998 года между ГУП «Администрация аэропорта Домодедово» и ЗАО «Международный аэропорт Домодедово», аффилированного с «Ист Лайн».

В отрасли говорили о возможной национализации аэропорта, но спор был урегулирован без смены собственников.

Претензии к «Ист Лайн» традиционно подкреплялись «запутанной структурой собственности» Домодедово. Аэропортом владеет группа «Ист Лайн», которая принадлежит офшорной компании FML. Номинальными держателями долей в офшоре выступают физические лица — нерезиденты. Реальными бенефициарами Домодедово участники рынка называют предпринимателей Дмитрия Каменщика и Валерия Когана (глава наблюдательного совета Домодедово).

По неофициальным данным, во время транспортного коллапса в Домодедово в конце декабря 2010 года основные вопросы взаимодействия с профильными госведомствами курировали именно акционеры «Ист Лайна», а не топ-менеджмент.

«Если кто-то захочет использовать эту ситуацию для создания дополнительных проблем «Ист Лайн», то это возможно, — признает на условиях анонимности топ-менеджер российского аэропорта. — Но маловероятно».

Он считает возможные претензии к собственникам необоснованными. «Изменение режима проверки пассажиров на входе в аэропортовый комплекс возможно только с разрешения МВД, — напоминает источник в отрасли. — В крупных аэропортах режим проверки на входе иногда снимают из-за большого пассажиропотока. Но это не самостоятельное решение аэропорта».

Руководитель аналитического отдела «Авиапорт» Олег Пантелеев скептичен в отношении претензий к владельцам и руководству Домодедово: «Государство, которое критикует аэропорты, магазины, вокзалы, метро за то, что там взрываются смертники, проносящие небольшую по объему сумку, выходит за рамки здравого смысла».

«Обеспечение обороны против террористов на последней линии — в аэропортах — подобно лечению рака в четвертой степени — в самый дорогой, болезненный и неэффективный момент», — говорит эксперт.

Эксперт ICAO Виталий Бордунов считает, что нет никаких юридических оснований для смены собственника аэропорта, так как «промахнулось государство».

«Я считаю, что к этому [к теракту] никакого отношения менеджмент не имеет. За все, что там [в аэропорту] происходит, несет ответственность государство. Если оно прошляпило, чего тогда делать козлом отпущения руководителя аэрпорта? Это несправедливо», — заявил Бордунов. По мнению эксперта, обеспечением авиационной безопасности должна заниматься «не милиция, а отдельная спецслужба, сотрудники которой по технологии ICAO обучаются в течение полутора лет».

Официальный представитель Домодедово Елена Галанова на вопрос о возможных изменениях в топ-менеджменте и структуре собственности Домодедово из-за теракта ответила: «Нет».

«Хочется поскорей увидеть список отставок руководителей силовых структур и органов безопасности. Он должен превышать список жертв», — написал на своей странице в Facebook политолог Николай Злобин

Ранее источники на финансовом рынке сообщали Reuters, что управляющая компания Домодедово готовится к первичному размещению акций на бирже. Объем предполагаемого IPO может составить $1 млрд. Возможные претензии со стороны чиновников и негативный информационный фон могут оказать влияние на планы «Ист Лайн», констатирует Олег Пантелеев.

«Если будут делаться оргвыводы со стороны руководства страны и отрасли — не всегда разумные, взвешенные и законные, — это может оказать влияние на планы по IPO», — сетует эксперт.

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
МВД: не менее 200 человек стали жертвами беспорядков в Иране
В ШОС заявили о необходимости противостоять внешнему вмешательству
Медведев проиллюстрировал потолок цен на нефть из РФ замерзшим персонажем из «Сияния»
Министр Урсо заявил, что Италия не собирается национализировать НПЗ «Лукойла» на Сицилии
Литва передала Киеву еще две отремонтированные гаубицы Panzerhaubitze 2000
В московских парках начали собирать подарки детям жителей новых территорий
Шэрон Стоун в платье с разрезом от бедра посетила кинофестиваль в Саудовской Аравии
В Петербурге женщина обманом забрала у 88-летнего пенсионера 600 тысяч рублей
Карякин обратился к Чеченской федерации шахмат после выдвижения на пост президента ФШР
Власти Изюма сообщили о переименовании улиц Пушкинской и Суворова в честь Бандеры и Петлюры
В Петербурге иностранец потерял $300 тыс. после поездки с двумя незнакомцами
Россиянам рассказали, за какими данным на SIM-карте охотятся злоумышленники
Международный Тихоокеанский театральный фестиваль будет посвящен Шадрину
Власти указали ведомствам на невысокое кассовое исполнение бюджета
Черчесов ответил, чтобы он сказал Дзюбе, если тот сейчас решит завершить карьеру
Ольга Орлова рассказала, как учит сына знакомиться с девушками
Украина хочет разорвать договор с РФ о пересечении границы жителями приграничных областей
В МИД РФ заявили о замалчивании ООН данных о сексуальном рабстве украинских беженок в Европе
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть