Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Восьмой континент

Александр Занадворов договорился о покупке «Мосмарта»

Игорь Бахарев 13.01.2011, 19:28
ИТАР-ТАСС

Владелец сети «Седьмой континент» Александр Занадворов договорился о покупке 100% группы «Мосмарт» за 15 млрд рублей, сообщает агентство Reuters. Источники на финансовом рынке, знакомые с условиями сделки, говорят, что на покупку бизнесмен получит в Сбербанке кредит примерно на 10 млрд рублей. Залогом послужат личные активы Занадворова. Обеспечением по кредиту станет компания «Манежная площадь», управляющая торговым центром «Охотный Ряд». В результате сделки Занадворов получит в собственность здания четырех гипермаркетов «Мосмарт» в Москве, права аренды еще на 8 магазинов в регионах суммарной площадью около 112 000 квадратных метров и операционный бизнес сети. Закрыть сделку планируется до 1 февраля текущего года.

На данный момент Сбербанк является основным акционером «Мосмарта». Он получил 50% сети за долги ещё осенью прошлого года, после чего актив был выставлен на продажу. Общая сумма всех обязательств «Мосмарта» перед Сбербанком и другими кредиторами составляет 12,8 млрд рублей. По условиям договора, Занадворов должен погасить все обязательства «Мосмарта» не только перед кредитными организациями, но и перед поставщиками и арендодателями. Договоренность об этом была достигнута в конце декабря. «Акционеры «Мосмарта» выйдут из сделки с небольшой прибылью», — отметил один из собеседников агентства. Стороны отказались комментировать сделку, отметив, что она еще не осуществлена.

Актив, отходящий Занадворову, — не первый проданный сегмент сети в рамках реструктуризации бизнеса. 24 декабря группа компаний «Мосмарт» и ООО «Геомарт-плюс» завершили переговоры по продаже ряда гипермаркетов «Мосмарт» в Сибирском федеральном округе. К новым владельцам переходит оборудование, права и обязанности по договорам аренды двух гипермаркетов в Новокузнецке и гипермаркета в Прокопьевске. Планируется, что розничные точки начнут функционировать под брендом «Геомарт». Кроме того, закрыта сделка по продаже ижевского гипермаркета «Мосмарт» компании, управляющей местной торговой сетью «Столичный». А 29 декабря акционеры и кредиторы «Мосмарта» приняли решение о продаже гипермаркета в Ижевске общей площадью 6350 квадратных метров.

Группа компаний «Мосмарт» — ведущий российский оператор федеральной розничной сети гипермаркетов «Мосмарт». С момента основания в 2003 году группа развивает сеть под единым брендом в формате гипермаркетов, став первой отечественной компанией, запустившей подобный проект на ритейловом рынке РФ. В 2009 году вследствие мирового кризиса сеть приостановила оперативную деятельность. 23 декабря 2010 года «Мосмарт» был объявлен банкротом. С целью выхода из критической ситуации компания перешла под контроль новой группы собственников и осуществила беспрецедентный «перезапуск» сети. Кроме Сбербанка в число акционеров сети входят фонд Bacarella Holding бизнесмена Евгения Новицкого (10%) и кипрский Sarnatus Trading Limited, представляющий интересы основателей компании Михаила Безелянского и Андрея Шелухина (40%). Занадворову принадлежит 96% процентов акций розничной сети «Седьмой континент».