Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Сдули с рынка

Питер Гавами задержан в США по подозрению в мошенничестве

Топ-менеджер инвестиционной группы «Тройка Диалог» Питер Гавами задержан в США по подозрению в мошенничестве. Департамент юстиции уверен, что финансист в сговоре с другими искусственно «сдувал рынок» американских мунициапальных облигаций. Схема, в которой участвовал Гавами, разрушила доверие к многомиллиардному рынку деривативов Америки, убеждены следственные органы.

Руководитель департамента глобальных рынков инвесткомпании «Тройка Диалог» Питер Гавами задержан в США. Топ-менеджера подозревают в мошенничестве в 2001—2002 гг. Гавами был задержан в аэропорту им. Джона Кеннеди (Нью-Йорк) по прилете из Москвы.

C 1999 года по 2007-й он работал в швейцарском банке UBS и курировал работу с деривативами на муниципальные облигации в Америке (долговые бумаги американских штатов и региональных агентств). В частности, занимался инвестиционными контрактами с фиксированной доходностью: в рамках таких контрактов эмитенты, получившие деньги от размещения облигаций, передавали их банкам, которые гарантировали выплату дохода по утвержденной процентной ставке.

В банки передавались временно свободные средства региональных властей. Эти деньги стали причиной возбуждения громких уголовных дел против ведущих банков мира. Расследование длится больше четырех лет.

По делу о мошенничестве с бондами в США в качестве обвиняемых проходят 8 банкиров, в частности, сотрудники UBS, JPMorgan Chase & Co. и Bank of America. Их обвиняют в сговоре с брокерскими компаниями: брокеры передавали в банки инсайдерскую информацию о подготовке тендеров на размещение временно свободных средств муниципалитетов. Банкиры принимали участие в тендерах и, сговорившись, искусственно занижали ставки доходности по контрактам. Организаторы схемы «сдували» рынок, пишут следователи департамента юстиции. По неофициальной информации, следственные действия также проводятся в отношении Citigroup, Lehman Brothers и Wachovia.

В обмен на инсайд организаторы тендеров получали откаты. В материалах следствия фигурирует CDR Financial Products Inc — брокерская фирма из Лос-Анджелеса. По данным департамента юстиции, брокеры из этой компании заключили 200 неофициальных соглашений с банками, среди пострадавших от сговора 160 эмитентов.

В октябре 2009 года CDR Financial Products заявляла, что обвинения лишены смысла и демонстрируют непонимание рынка деривативов со стороны чиновников. Позднее 3 менеджера CDR согласились сотрудничать со следствием.

По данным департамента юстиции США, Гавами участвовал в мошеннической схеме с деньгами американских муниципалитетов. «Эта схема была разрушительной для рынка, подрывала доверие к деривативам на муниципальные долговые бумаги», — резюмировала Кристин Уорни из антимонопольного комитета департамента юстиции.

В материалах следствия Питер Гавами проходит как банкир бельгийского происхождения Питер Гавамилахиджи. Его сдали властям бывший коллега из UBS и один из сотрудников CDR. Свидетели сообщили, что в 2001 году Гавами обеспечил одному из банков Северной Каролины победу в тендере на размещение бюджетных денег под низкие проценты и получил за это откат — $100 000 были переданы одному из его подчиненных. Питер Гавами утверждал, что контракт чист и сделка имеет характер arms-length transaction (в американской корпоративной практике это сделка между независимыми друг от друга контрагентами).

Дело Питера Гавами будет направлено в суд 3 января. Ему грозят 20 лет тюрьмы.

Процесс окажется сложным, прогнозирует Вячеслав Шаталин, ведущий юрист юридической компании «Налоговик»: «Это финансы, где грань между дозволенным и незаконным мало ощутима. Весьма трудно доказать умысел финансиста на совершение именно мошенничества».

В пресс-службе «Тройки Диалог» «Газете.Ru» сообщили, что инвесткомпании известно об обвинениях в адрес Питера Гавами. «Данные обвинения касаются того периода времени, когда Гавами еще не работал в «Тройке Диалог». Поэтому мы не можем более детально комментировать данную информацию», — сообщили в пресс-службе инвесткомпании. По данным сайта компании, Гавами был назначен главой управления глобальных рынков «Тройки Диалог» в сентябре 2009 года. В UBS отказываются от комментариев.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть