Капитал протек таможню

Генпрокуратура обвинила таможню в нарушении валютного контроля

ИТАР-ТАСС
В оттоке капитала из России есть вина Федеральной таможенной службы, уверены в Генпрокуратуре. Схемы вывода денег из страны сложились «при попустительстве и бездействии таможни»: капитал уходит по фиктивным внешнеторговым контрактам. Ранее Центробанк был вынужден повысить годовой прогноз оттока капитала с $8,7 до $22 млрд.

Генпрокуратура обнаружила, что Федеральная таможенная служба (ФТС) не следила за соблюдением закона о валютном контроле. Это стало одной из причин стремительного роста объемов оттока капитала из страны по фиктивным внешнеторговым сделкам. Вывод денег заставил Минфин пойти на ужесточение валютного контроля.

«Установлено, что при бездействии со стороны ФТС России и попустительстве таможенных органов в Московском и Дальневосточном регионах сложились устойчивые схемы незаконного вывода капиталов за рубеж под прикрытием фиктивных внешнеторговых контрактов», — говорится в сообщении прокуратуры.

В этих районах ведомство выявило факты незаконного перемещения более 12 млрд рублей (около 5% от первоначального прогноза ЦБ по оттоку за год), притом что ФТС располагала «достаточными данными о противоправных деяниях» и не предприняла необходимых мер, установленных уголовно-процессуальным законодательством. Только после вмешательства прокуратуры были возбуждены 12 уголовных дел по факту невозвращения денежных средств из-за границы.

«Руководителям организаций, которые не вернули деньги из-за границы, грозит лишение свободы на срок до трех лет в том случае, если сумма невозвращенных средств в иностранной валюте превысит тридцать миллионов рублей», — говорит старший юрист юридической компании «Налоговик» Антон Кротин. Если сумма меньше, наступает административная ответственность с наложением штрафа на должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до полной суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

«Из 15 тысяч нарушений валютного законодательства, выявленных в зоне деятельности Центрального таможенного управления, по 7,6 тысячам правонарушений истекли сроки давности привлечения лиц к административной ответственности», — говорится в отчете прокуратуры. Аналогичные факты были выявлены в Астраханской, Новосибирской, Новороссийской, Омской, Оренбургской, Хабаровской, Хакасской, Челябинской и других таможнях.

Нарушения, по мнению прокуроров, говорят о «небрежном отношении сотрудников таможни к своим обязанностям и неэффективном контроле за внешнеторговыми сделками». По результатам проверки в адрес руководителя ФТС Андрея Бельянинова было внесено соответствующее представление.

«Такие нарушения не редкость», — признает управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский. «12 млрд рублей – верхушка айсберга. Латентность нарушений огромна: слишком много узких мест коррупционной направленности в действующем законодательстве», — говорит юрист.

Руководитель практики по таможенному праву и внешнеторговому регулированию компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Галина Баландина сомневается в том, «насколько уместны функции ФТС в качестве органа валютного контроля»: «Мне непонятно, почему вся вина лежит именно на таможне, притом что это не единственный орган, призванный следить за валютным контролем».

В этой сфере работает Росфинмониторинг — уполномоченные банки должны предоставлять ведомству информацию о движении валютных потоков.

Выявленные прокуратурой факты не останутся без внимания, уверен Корельский. Он не исключает, что последуют увольнения «как вынужденные, так и добровольные».

Нарушения норм валютного контроля во внешней торговле чиновники называли одной из причин роста объемов оттока капитала из России в 2010 году. Для предотвращения вывода денег переписывается законодательство. В конце ноября Минфин опубликовал проект поправок к законам № 173 «О валютном контроле» и № 115 «О противодействии легализации (отмыванию)», которые должны создать новую модель контроля госорганами «серых» операций с капиталом и импортом и экспортом товаров и услуг. Отчасти из-за вывода средств из Росси по таким схемам в августе 2010 года Центробанк был вынужден повысить годовой прогноз оттока капитала из страны с $8,7 до $22 млрд.

При ужесточении контроля наказание за правонарушения ужесточено не будет, говорит Кротин. Но этого и не нужно, сходятся во мнении опрошенные «Газетой.Ru» эксперты. «Не очень хорошее положение экспортеров еще более ухудшится. И долгие сроки вывоза товаров станут нереальными, — сетует Баландина. — В итоге мы опять будем проигрывать конкуренцию Белоруссии, Казахстану, и экспортно-ориентированное производство будет искать другие юрисдикции».

Ужесточение валютного контроля сопровождается заявлениями о формировании в Москве Международного финансового центра, недоумевают участники рынка. «Состояние в данной сфере можно улучшить не столько репрессивными мерами, сколько улучшением инвестиционного климата в стране, при котором вывод капитала становится невыгодным», — говорит председатель правления Флексинвест-банка Марина Мишурис.