Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Первый кириллический

Игорь Бахарев 13.05.2010, 16:51
kremlin.ru

Первые два сайта кириллической доменной зоны «.рф» с четверга начали работать в сети. «В ночь с 12 на 13 мая родился первый в мире кириллический домен «.рф», в нем заработали сайты «президент.рф» и «правительство.рф», — сообщил на первом российском форуме по управлению интернетом, открывшемся в четверг в Москве, директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. «Кириллизация» рунета продолжается, уже к концу мая ряд органов госвласти могут представить свои интернет-сайты в кирилличном домене «.рф». Об этом журналистам сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Россия стала первой страной с кириллическим алфавитом, получившей национальный страновой домен — ещё 5 ноября 2008 года в рамках 33-й конференции ICANN в Каире был дан старт его созданию. Уже в конце прошлого года началось приоритетное резервирование доменов в зоне «.рф» для органов государственной власти и компаний — обладателей зарегистрированных товарных знаков. Его планировалось завершить весной, однако позднее было принято решение изменить правила приоритетного резервирования, и оно было продлено до осени 2010 года. При этом перечень организаций, имеющих право на приоритетное резервирование домена в новой зоне, было расширено. Этот этап был введен для защиты от киберсквоттеров — людей и компаний, покупающих доменные имена с целью дальнейшей перепродажи.

«При резервировании вскрылся ряд проблем с резервированием коммерческих компаний, в частности выяснилось, что некоторые пишут свои названия не только с использованием кириллических символов, но и латинских. Это существенно затруднило работу регистраторов, пришлось несколько раз менять правила приоритетного резервирования», — рассказал Щеголев. Всего за пять месяцев в первой кириллической зоне за госорганами и компаниями было закреплено почти 10 тысяч доменных имен.

Пока ещё не все браузеры поддерживают кириллицу в названии сайтов, и поисковые системы и почтовые службы не воспринимают кириллицу в названиях сайтов. Эти проблемы, как рассказывает руководитель отдела регистрации доменов регистратора R01 Анна Смекаева, связаны с существующей процедурой, по которой происходит обмен информацией с конечным пользователем. «Дело в том, что любой домен, написанный не латиницей, с помощью специального алгоритма преобразуется в латинский. Например, латинский «двойник» открывшегося сегодня сайта «президет.рф» выглядит так: «XN—D1ABBGF6AIIY.XN—P1AI». При вводе клиентом кириллического домена он перекодируется в латиницу, дальше вся информация передается в таком виде, а уже после попадания к конечному пользователю превращается обратно в кириллицу», — добавляет она. Проблема возникает именно на этапе начального или финального преобразования: некоторые почтовые службы, клиенты и браузеры выполняют его некорректно либо не выполняют. Принципиальных трудностей на пути решения этой проблемы нет, однако она потребует определенных усилий. «По нашим оценкам, на это может понадобиться несколько недель», — говорит Смекаева.

Регистраторы в среду начали резервирование доменов в зоне «.рф» для средств массовой информации и других категорий пользователей.