Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
В СИБУРе перемена акционеров

У СИБУРа появилось два новых акционера.

ИТАР-ТАСС
У СИБУРа появилось два новых акционера. Судя по всему, они представляют Газпромбанк, который и так контролирует холдинг. Аналитики полагают, что помимо оптимизации корпоративного управления изменение структуры акционеров призвано раз и навсегда закрыть тему о выкупе акций СИБУРа менеджментом компании.

СИБУР

СИБУР — крупнейший российский нефтехимический холдинг, в который входят 34 предприятия, выпускающие углеводородное сырье, синтетические каучуки, пластики, продукцию оргсинтеза, удобрения и шины. На данный момент 70% минус одна акция СИБУРа принадлежат Газпромбанку (как напрямую, так и через аффилированные структуры), 25% плюс одна акция - фонду «Лидер»,а оставшиеся 5% зарезервированы под опционные программы.

В СИБУРе поменялась структура собственников. Аффилированные с Газпромбанком компании «Стаффлизинг», «Стройактив» и «Трион», владевшие 13,33%, 16,66% и 15,09% акций «СИБУР Холдинга», перестали быть акционерами. Вместо них владельцами акций стали ООО «Фастер» и ООО «Интер Проект», причем их совокупная доля (23,94% и 23,92% соответственно) даже немного превосходит долю предыдущих акционеров. То есть новые держатели акций получили и небольшую долю бумаг СИБУРа, принадлежавших непосредственно Газпромбанку.

Что это за компании и кому они принадлежат — неизвестно, однако в СИБУРе «Газете.Ru» сообщили, что

группа «Газпромбанк» по-прежнему контролирует 70% минус одна акция холдинга.
Таким образом, «Фастер» и «Интер Проект» также представляют Газпромбанк.

Изменив структуру акционеров СИБУРа, Газпромбанк, по мнению аналитиков, лишь хочет облегчить себе корпоративное управление компанией. «СИБУР включается в консолидированную отчетность банка и играет в ней значительную роль, — рассказывает аналитик ИК «Метрополь» Александр Назаров. —

Консолидируя пакеты акций, «Газпромбанк» оптимизирует финансовые и юридические вопросы корпоративного управления, возможно, таким образом также структурируются долговые обязательства».

Однако существует и другая точка зрения, связанная с намечавшейся в прошлом году сделкой по выкупу акций СИБУРа его менеджментом. Руководство холдинга претендовало по меньшей мере на контрольный пакет и даже уже получило одобрение ФАС, однако из-за начавшегося экономического кризиса сделка не состоялась.

«Не исключено, что старые компании-акционеры были заменены именно из-за этой сделки, — считает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. — Переговоры между менеджментом СИБУРа и Газпромбанком велись, вероятно, существовали уже какие-то юридические заготовки, и они не могли обойтись без участия «Стаффлизинга», «Триона» и «Стройактива».

Чтобы аннулировать эти заготовки, и была произведена смена акционеров».

В любом случае специалисты не ожидают, что сделка может состояться в ближайшее время, хотя компания значительно подешевела в период кризиса. «СИБУР, который до кризиса оценивался примерно в $4 млрд, сейчас стоит не более $1,5 млрд. Однако маловероятно, что сделка по его продаже состоится», — говорит Лютягин. «Сейчас неподходящее время для заключения таких сделок, — соглашается Назаров. — В ближайшие полтора года состав акционеров СИБУРа вряд ли изменится принципиально».