Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Индийский жук поел сигареты

В России могут исчезнуть популярные марки сигарет из-за запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии

В России могут исчезнуть популярные марки сигарет из-за запрета на ввоз растениеводческой продукции из Индии. В ней был найден вредитель — капровый жук. Производители и импортеры надеются, что проблема решится во время визита российского премьер-министра в Индию.

Имеющегося сырья у российских производителей должно хватить примерно на месяц, сообщил генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин РИА «Новости». «Но если проблема не будет решена в течение этого времени, то производство некоторых популярных марок сигарет просто прекратится», — добавил он.

Проблемы с сырьем возникли из-за запрета на ввоз табака из Индии, одного из основных поставщиков этого товара в Россию. Он был введен с 28 января этого года на всю растительную продукцию из этой страны после того, как в Новороссийске в одной из партий кунжута был обнаружен вредитель — капровый жук. На зараженную партию кунжута был выдан сертификат Национальной организации по карантину и защите растений Индии. Запрет также касается продукции растениеводства из других стран, которая имеет индийский фитосанитарный сертификат. Исключение Россельхознадзор сделал лишь для индийских чая, кофе, кофейной шелухи и оболочки зерен кофе, пряностей и приправ, ввоз которых будет проходить только через пункты пропуска через госграницу в регионах деятельности петербургского и калининградского управлений Россельхознадзора.

«Запрет на импорт табака из Индии вызовет необходимость его замены на более дорогое табачное сырье, что приведет к повышению себестоимости некоторых марок сигарет»,

— говорят в компании Philip Morris International в России, отмечая, что «для полного исключения возможности попадания вредителей в табачное сырье компанией предпринимаются эффективные меры безопасности, включающие контроль состояния и обеспечение надлежащего хранения табака на складах».

По словам гендиректора компании «Нево-Табак» из Санкт-Петербурга Олега Амиранова, которого цитирует «Интерфакс», российские производители используют ежегодно около 350 тыс. тонн табачного сырья, 12% из которого приходится на поставки из Индии. «Ситуация очень серьезная, поскольку практически все табачные фабрики, за небольшим исключением, используют индийский табак, он является частью табачной мешки, и табачным мастерам будет довольно сложно найти ему замену», - считает Амиранов. Но даже если это удастся, замена, по его прогнозам, обойдется отрасли почти в $40 млн.

Чтобы решить возникшую проблему, «Табакпром» планирует выйти в ближайшее время «на соответствующие структуры, провести переговоры и найти какое-нибудь взаимоприемлемое решение», — заявил Желнин.

По данным индийского издания The Hindu, министерство торговли Индии также ведет переговоры с представителями российского правительства. Индия ожидает положительного решения проблемы, надеется глава Табачного совета Индии Дж.Суреш Бабу.

Как отмечает индийское издание, даже если запрет на ввоз не будет снят в ближайшие дни, экспортеры табака рассчитывают, что этот вопрос будет решен во время визита российского премьер-министра Виктора Зубкова в Индию 12–13 февраля этого года.

Можно предполагать, что «сложившаяся ситуация будет носить краткосрочный характер», соглашается аналитик ИК «Финам» Сергей Фильченков.

Если эти надежды оправдаются, существенного подорожания табачной продукции в России не произойдет благодаря существующим запасам сырья, добавляет аналитик.

Поделиться:
Новости и материалы
Ида Галич заявила, что певицу Пелагею укусила змея на съемках новогоднего выпуска Comedy Club
Молдавии предложили подумать об объединении с Румынией ради энергонезависимости
Командир «Ахмата» сообщил о продвижении на фронте в ДНР и ЛНР
Reuters: Украина и ОАЭ начнут переговоры о комплексном экономическом сотрудничестве
В Ноябрьске два ребенка врезались в деревья во время катания на тюбингах
Американская «дочка» канадской ЧВК GardaWorld набирает сотрудников на Украине
Бывший глава МИД Чехии рассказал о выгодах США от конфликта на Украине
Bild: несколько детей пострадали при нападении с ножом в школе на юго-западе Германии
В Минфине Франции сообщили о планах достичь энергетической независимости от России
Бывшего главу золотодобывающей компании Petropavlovsk признали виновным в мошенничестве
Дом Chanel выпустил книгу в честь 90-летия своей ювелирной линейки
Задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом» за поставки газа превысила $43 млн
Экономист Кондратьев назвал три сценария ответа России на потолок цен на нефть
Один человек пострадал при разгерметизации газового баллона в Воронежской области
Депардье и Моргенштерн оставили в России непогашенные долги
В России начались продажи гибридных кроссоверов Aito M5
В Тюмени мужчину арестовали за изнасилование девушки и публикацию видео надругательства
Певец SHAMAN рассказал, что весил 92 кг в 15 лет
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть