Пенсионный советник

«Роснефть» будет делиться с «Альянсом»

Галина Шакирова 14.12.2007, 16:43
ИТАР-ТАСС

В начале 2008 года группа «Альянс» приобретет нефтедобывающий актив в России. Об этом заявил президент группы Муса Бажаев. «В конце 2007 года мы завершим сделку по покупке актива в нефтедобыче в России. Объявим о закрытии сделки в начале 2008 года», — сказал он.

По словам Бажаева, покупка группой «Альянс» этого актива позволит компании к 2010 году увеличить добычу до не менее 4–5 млн тонн нефти в год. Он подчеркнул, что группа покупает готовый бизнес, а не лицензию. Однако название этого актива не разглашается.

По мнению участников рынка, это может быть башкирский или татарский актив. Дело в том, что в Татарстане разработана целая программа по освоению мелких месторождений, прогнозирует начальник аналитического отдела финансовой корпорации «Открытие» Халиль Шахмаметьев.

Эксперты не исключают, что это может быть также какой-либо небольшой актив «Роснефти». Опыт сотрудничества у компаний уже есть. Например, несколько лет назад группа «Альянс» продала нефтяному гиганту Находкинский нефтеналивной порт. Сумма сделки составляла 528 млн руб. В любом случае аналитики сходятся во мнении, что купить небольшую компанию в России не проблема.