Пенсионный советник

Вексельберг — второй после «Газпрома»

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга купил еще одну генерирующую компанию РАО ЕЭС — ТГК-9

Ольга Алексеева 11.12.2007, 11:11

«КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга купил еще одну генерирующую компанию РАО ЕЭС — ТГК-9. Если Вексельбергу удастся приобрести все планируемые генерирующие активы, он получит 10% российских энергомощностей, став вторым после «Газпрома» инвестором в российскую энергетику.

РАО «ЕЭС России» объявило окончательные результаты размещения допэмиссии акций еще одной своей генкомпании — Территориальной генерирующей компании № 9 (ТГК-9). Сюрпризом они не стали: холдинг ЗАО «Комплексные энергетические системы» (КЭС), подконтрольный Виктору Вексельбергу, являлся фактически единственным претендентом на этот актив. «Интерес холдинга не случаен: именно эта ТГК расположена в промышленно развитых районах и, самое главное, в непосредственной близости от алюминиевых заводов СУАЛа, что позволит обеспечить энергобезопасность алюминиевой составляющей бизнеса Вексельберга», — объясняет Станислав Клещев из ВТБ-24. Кроме того, в генкомпании у КЭС уже имелся пакет, равный около 30%.

Холдинг долго торговался о цене с РАО: под одной из электростанций генкомпании в Пермском крае просел грунт, что требовало дисконта.

Энергомонополия в итоге пошла на уступки, снизив первоначальную цену продажи примерно на 8%.

Новый вариант был утвержден советом директоров энергохолдинга в конце ноября. Таким образом, КЭС получит акции допэмиссии ТГК-9 (27,18%), а затем и государственный пакет акций холдинга в этой генкомпании всего за $1,32 млрд. В РАО при этом все равно оказались довольны итогами размещением. «Цена продажи и размещения акций ТГК-9 примерно на 14% превышает рыночные котировки акций компании, что соответствует $663 на 1 кВт установленной мощности», — гласит пресс-релиз энергохолдинга.

Эти финансы нужны для новых строек: средства, которые ТГК-9 получит от размещения дополнительной эмиссии, будут направлены на реализацию инвестиционных проектов по развитию генерирующих мощностей. Так, например, компания планирует построить Ново-Богословскую ТЭЦ (Свердловская область), ввести новые мощности на Пермских ТЭЦ-6 и ТЭЦ-9, Ново-Свердловской ТЭЦ, развивать генерацию в Березниках (Пермский край). Средства от продажи государственной доли акций в ТГК-9 будут направлены на реализацию инвестиционной программы Федеральной сетевой компании (ФСК).

В результате покупки «КЭС-Холдинг» может стать хозяином 75% акций ТГК, а РАО сохранит 12,78%. (этот пакет акций будет распределен в ходе завершающей реорганизации РАО среди миноритарных акционеров энергохолдинга). При этом, если КЭС не захочет покупать акции свыше контрольного пакета по предложенной цене, «лишние» бумаги он может продать Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). Ранее компания подписала с ЕБРР соглашение, согласно которому банк выкупит у КЭС от 5% до 12% акций ТГК-9, если тот получит контроль в компании.

КЭС Виктора Вексельберга уже успела поучаствовать в приватизации российских энергоактивов: компания выкупила блокпакет в ТГК-5 за $453 млн. Кроме того, как подтвердили «Газете.Ru» в холдинге, КЭС по-прежнему интересуется покупкой тех генкомпаний, где у него уже есть стратегические пакеты акций, а именно ТГК-6 и ТГК-7.

«Если «КЭС-Холдингу» удастся приобрести все эти активы, он получит порядка 10% российской генерации и станет вторым после «Газпрома» инвестором в российскую энергетику», — подсчитывает Ирина Филатова из компании «БрокерКредитСервис».

Впрочем, на покупку ТГК-7 всерьез претендует та же газовая монополия, что заставляет экспертов предполагать, что КЭС может в итоге отказаться от приобретения этой генерации.