Стоимость ОСАГО в России предложили поднять на 30%

Тарифный коридор ОСАГО могут расширить на 30%. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на данные Российского союза страховщиков.

С такой инициативой выступила группа депутатов Госдумы, среди которых Анатолий Аксаков, Олег Николаев, Игорь Дивинский и другие.

По их задумке, страховщики смогут сами устанавливать индивидуальные тарифы. Кроме того, планируется исключить коэффициент за мощный двигатель машины, при этом сохранив повышенный тариф за грубые нарушения правила на дороге. К ним относят превышение скорости более чем на 60 км/ч, езду за рулем в нетрезвом виде, пересечение двойной сплошной, а также проезд на красный сигнал светофора.

Как отмечается, наиболее сильно повышение тарифа скажется на регионах-миллиониках, таких как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Пермь. Это связано с тем, что территориальный тариф в них и так является высоким.

Из-за потенциально повышенной аварийности в Москве, Перми, Челябинске и Казани базовая ставка умножается на два, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге — на 1,7 и 1,8 соответственно.

До этого в Москве начали проверять полисы ОСАГО с помощью камер.