В «Яндекс.Такси» опровергли предположение Gett об увеличении цен после слияния с Uber

РИА «Новости», коллаж «Газеты.Ru»

В пресс-службе «Яндекс.Такси» опровергли предположение основателя сервиса по заказу такси Gett Дейва Вайсера о том, что после слияния «Яндекс.Такси» и Uber цены на такси на российском рынке могут вырасти. «Цены не увеличатся», — уверили в пресс-службе «Яндекс.Такси», уточнив, что стоимость формируется автоматически в режиме реального времени, она зависит не только от тарифа, но и от текущего баланса между спросом и предложением в данный конкретный момент времени и для данной конкретной точки на карте.

«Стоимость поездки зависит не только от тарифа перевозчика, — сказали в пресс-службе. — «Яндекс.Такси» и Uber — это системы баланса между спросом и предложением в каждой конкретной точке каждого города в каждый отдельно взятый момент времени. Баланс достигается полностью автоматически. Например, во время дождя спрос на такси растет очень быстро, а количество доступных водителей — медленнее. В такие моменты алгоритм может временно вводить коэффициент, повышающий цену, чтобы быстро выровнять баланс между спросом и предложением. Коэффициент, в свою очередь, привлекает новых водителей повышенным заработком, стимулируя их как можно скорее выйти на линию, чтобы начать принимать заказы. Чем больше водителей выходит, тем быстрее исчезает повышающий коэффициент».

Реклама

Ранее в пресс-службе Uber «Газете.Ru» заявили, что комментировать будущую ценовую политику новой компании пока рано. «Сначала нужно дождаться закрытия сделки, — сказали в пресс-службе Uber. — Ожидается, что это произойдет в четвертом квартале 2017 года, после согласований с регулирующими госорганами».

Ранее сообщалось, что два крупных игрока на рынке сервисов такси, «Яндекс» и Uber, подписали соглашение об объединении бизнесов по онлайн-заказу поездок в России, Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии и Казахстане в составе новой компании.