В Башкирии инвалид добился компенсации за ДТП 20-летней давности

Беспрецедентное для региона решение вынес суд в Башкирии, разбирая последствия ДТП, в которое местный житель попал около 20 лет назад. Об этом «Газете.Ru» рассказали в прокуратуре Буздякского района республики. Все эти годы серьезно пострадавший в аварии местный житель Шамиль Кудаяров не мог получить полагающиеся ему социальные выплаты.

Все произошло в 1997 году, когда «Волгу» автомобилиста протаранил бензовоз — от легковушки осталась груда железа, а сам Кудаяров, которому на тот момент было под 50 лет, стал инвалидом. Бензовоз был на балансе одного из региональных ремонтно-транспортных предприятий — водителя тяжелой техники признали виновником аварии, а материальную ответственность возложили на его работодателя (ОАО «Кармаскалинское РТП», смешанная российская собственность с долей собственности субъектов России).

Реклама

Предприятие обязали платить своеобразную пожизненную пенсию пострадавшему автомобилисту — по 19 тыс. руб. в месяц, поскольку пострадавший уже не мог полноценно работать, содержать жену с детьми и был вынужден тратить деньги на дорогостоящие лекарства и стационарное лечение. Два года предприятие исправно выплачивало пенсию, но потом обанкротилось — и выплаты прекратились. Кудаяров попытался через суд получить полагающуюся компенсацию и взыскать деньги с Фонда социального страхования. Однако суд этот иск отклонил.

В итоге многие годы Кудаяров не мог добиться выплат. Только в 2015 году знакомые посоветовали ему обратиться в прокуратуру, которая и добилась выплаты — уже со стороны Минфина.

В итоге в конце мая 2017 года Кудаяров получил первую единовременную выплату от Минфина. С момента его обращения в апреле 2015 года накопился долг — около 400 тыс. рублей. Положенные 19 тыс. рублей также ежемесячно будут приходить ему на счет. При этом, как пояснили в региональной прокуратуре, взыскать деньги за все годы, согласно законодательству, невозможно.

Подробнее читайте в материале «Газеты.Ru».