В Лос-Анджелесе дебютирует Jaguar XKSS

Jaguar

В Лос-Анджелесе в Автомобильном музее Петерсена представили реплику Jaguar XKSS, в точности повторяющую оригинальный автомобиль, выпущенный почти 60 лет назад, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Газету.Ru».

XKSS часто называют «первым в мире суперкаром». Этот автомобиль стал дорожной версией легендарного победителя Ле-Мана Jaguar D-type. Изначально планировалось произвести 25 автомобилей, но в 1957 году девять XKSS сгорели при пожаре на заводе компании в Великобритании. Таким образом, было выпущено лишь 16 экземпляров XKSS

Подразделение Jaguar Classic решило воссоздать девять «утерянных» XKSS для узкого круга коллекционеров и поклонников бренда. Единичный экземпляр, представленный в Лос-Анджелесе, будут использовать в качестве образца для создания оставшихся девяти машин. На его разработку ушло 18 месяцев работы.

Представленную на автосалоне модель создавали по оригинальным чертежам из архива компании, но с применением современных технологий.
Под капотом XKSS находится 3,4-литровый рядный 6-цилиндровый двигатель мощностью 262 л.с., который устанавливался на D-type. Двигатель получил совершенно новые литые железные блоки, новые литые головки цилиндров и три карбюратора Weber DC03.

Незначительные отличия с исторической моделью касаются безопасности водителя и пассажира. В частности, топливный бак создан из надежных и современных материалов, что позволяет использовать современные типы топлива.

Ручная сборка автомобилей начнется в текущем году. Для производства каждого автомобиля понадобится 10 тыс. человеко-часов. На сегодняшний день девять будущих XKSS уже проданы каждый по цене более £1 млн.