В Саратове участились нападения нарушителей на передвижные видеокамеры

В Саратовской области участились случаи повреждения автомобилистами передвижных камер фотовидеофиксации нарушений ПДД, сообщает «Российская газета».

По данным газеты, некоторые водители начали нападать на обслуживающих камеры операторов, избивать их и выводить комплексы из строя. Такие автомобилисты заявляют, что рядом с передвижными видеокомплексами должны находиться дорожные знаки, предупреждающие о ведущемся видеонаблюдении.

На предприятии, которое занимается видеофиксацией, подчеркнули, что она призвана приучить водителей соблюдать скоростной режим и снизить число ДТП.

«Мы работаем в правовом поле, все передвижные камеры прошли поверку, на них имеется техническая документация. А что касается мест размещения видеокамер, то дислокацию разрабатывает не наше предприятие, а областное УГИБДД. Обычно выбираются участки повышенной аварийности», — рассказал представитель Регионального навигационно-информационного центра.

Как пояснили правоохранители, информационный знак в местах установки передвижных видеокамер не требуется.

«Знак 8.23 в обязательном порядке размещается только в местах установки стационарных видеокамер. Уже сложилась соответствующая судебная практика, которая это подтверждает. Главное: правила должны выполняться водителями независимо от того, присутствует такой знак или нет», — подчеркнул начальник Центра автоматической фиксации административных правонарушений областного ГУ МВД Александр Смыслов.

В полиции отметили, что нападения на передвижные камеры происходили и раньше, но злоумышленников останавливало присутствие рядом с ними людей в форме. Теперь же, когда полномочия по видеофиксации переданы гражданской организации, некоторые водители не воспринимают операторов всерьез.