В правительстве подготовили видеоролики с «опасным вождением»

Во вторник вечером на сайте Открытого правительства России должна заработать онлайн-библиотека, с помощью которой любой автомобилист сможет наглядно понять, что подразумевается под термином опасное вождение. Позже, как ожидается, она станет доступна на сайте ГИБДД.

Библиотека была разработана автомобильными экспертами по поручению правительства России. Один из ее создателей, гендиректор радио «Страна», автожурналист Игорь Моржаретто рассказал «Газете.Ru», что на одном сайте будут собраны трехмерные мультипликации по каждому из шести видов «опасного вождения», которые будут иллюстрироваться соответствующими роликами из архива телепрограммы канала НТВ «Главная дорога».

«По каждой из шести категорий там будет мультик и видео, чтобы любой смог понять о чем речь, - отметил Моржаретто. – Это и многим известные «шашечки», «грядки», когда идет перестроение между рядами, и «воспитатели», которые специально резко тормозят, чтобы «проучить», и «торопыги», которые раздражают тем, что «висят» вплотную сзади на хвосте. Каждый водитель сможет подгрузить свое видео, будет форум для обсуждения. Дальше онлайн-библиотека будут расширяться с участием автомобилистов. Шесть пунктов - это только начало».

По словам автоэксперта, наказание за опасное вождение еще только предстоит определить – сперва нужно прописать это понятие отдельным пунктом в ПДД.

Моржаретто отмечает, что основным способом доказывания данного вида нарушения будет видеозапись. «Уже разрабатывается специальное приложение для смартфонов, где будет привязка к местности. Недавно принятый закон, обязывающий принимать видеозаписи с телефонов и видеорегистраторов в суде, делался по большому счету именно под «опасное вождение», - рассказал он – На специальном сайте на базе ГИБДД, куда будут можно будет загрузить эти видеозаписи и специальная группа будет по ним выносить штрафные постановления. Если водитель считает, что он не виноват или вообще не он управлял автомобилем, то это придется доказывать».