В новом законопроекте об эвакуации автомобилей предложили ввести постоплату

В Госдуме намерены ввести постоплату за принудительную эвакуацию автомобиля. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на автора соответствующей поправки, первого замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова.

«За прошедшее время мне удалось всем сторонам, которые участвуют в этом процессе, доказать необходимость замены предоплаты на постоплату. Мы готовим текст законопроекта с учетом этой поправки», — заявил Лысаков.

Он отметил, что это предложение будет внесено в виде поправки к проекту закона, уже принятому Думой в первом чтении, который подразумевает передачу Федеральной службе по тарифам (ФСТ) полномочий по определению стоимости услуг по перемещению и хранению эвакуированной машины.

По словам Лысакова, с учетом новой поправки законопроект, как ожидается, будет рассматриваться Госдумой в пятницу. Свое предложение парламентарий обосновывает так: «Если человек еще не признан судом виновным, за что ему платить?»

Он отметил, что каждый гражданин имеет право обжаловать постановление о наложении штрафа. В настоящее время на это отводится 10 дней, а если суд признает гражданина виновным — еще 60 дней на оплату штрафа. Такой же механизм должен распространяться и на оплату эвакуации, считает Лысаков.