В ГД рассматривают законопроект, который лишит гастарбайтеров права работать водителями автобусов

Гастарбайтеры лишатся права работать в России водителями после вступления в силу поправок в законодательство о безопасности дорожного движения, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя начальника Госавтоинспекции МВД Владимира Кузина.

«В рассматриваемом законопроекте вводится такая норма, которая запрещает индивидуальным предпринимателям, юридическим лицам использовать труд водителей по найму, которые не являются гражданами РФ и не имеют российского национального водительского удостоверения», — заявил Кузин на пресс-конференции в Москве.

Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении. Теперь для работы в России мигранты будут обязаны сдавать здесь экзамены. Также депутаты одобрили введение подкатегорий в водительских удостоверениях.

На прошлой неделе сообщалось, что Минздрав подготовил законопроект, в случае принятия которого водителей транспортных компаний будут тестировать не только на алкоголь, но и на наркотики, причем обследование предлагается проводить дважды в течение рабочего дня.

В сентябре же Госдума приняла в первом чтении правительственную инициативу, в соответствии с которой всем водителям, в том числе профессиональным, придется постоянно возить с собой медицинскую справку и предъявлять ее по первому требованию сотрудника ГИБДД.