Платные парковки хотят расширить до МКАД

В зону платной парковки в Москве предложили включить около 80 улиц в ЮВАО

Столичные власти уже осенью могут расширить зону платной парковки до пределов МКАД. Сейчас обсуждается возможность введения платы за стоянку на 80 улицах во всех районах Юго-Восточного округа города. В префектуре округа надеются получить за счет этого дополнительные средства в бюджет на капремонт заданий и благоустройство территории.

Около 80 улиц на юго-востоке Москвы могут быть включены в зону платной парковки. Об этом журналистам заявил префект ЮВАО Андрей Цыбин. По его словам, такой шаг направлен на получение дополнительного дохода в районный бюджет, который пойдет на благоустройство и капитальный ремонт домов. «В появлении таких паркингов заинтересованы сами горожане, так как полученные деньги пойдут на благо их района и всего округа в целом», — говорит Цыбин.

Примечательно, что с 1 июля этого года собственники жилья впервые будут обязаны платить ежемесячные взносы на капремонт жилых домов в размере 15 руб. за квадратный метр. Также стоит отметить, что во время предыдущих этапов расширения зоны платной парковки столичные чиновники своей главной целью называли борьбу с пробками и нарушителями правил стоянки и остановки.

По данным пресс-службы префектуры ЮВАО, на данный момент к включению в зону паркинга предлагается 79 возможных участков улично-дорожной сети округа. Одобрен муниципальными депутатами пока 41 из них. «Паркинги могут располагаться как в шаговой доступности от метро, так и вблизи торговых и офисных центров, — отмечают в пресс-службе. — За счет привлеченных средств от платных парковок округ может реализовать мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения».

«При выборе места для организации платных парковок мнение жителей максимально учитывается», — подчеркнул префект округа Цыбин.

Муниципальные депутаты районов ЮВАО подтвердили активное обсуждение инициативы на специально созданной рабочей группе. «Мы обсуждали этот вопрос уже два раза, в том числе с представителями департамента транспорта. Как отмечает член совета депутатов района Выхино-Жулебино Татьяна Караулова, расширение зоны платной парковки обсуждалось уже два раза, в том числе и с представителями департамента транспорта. «Предлагалось сделать платные парковки на Самаркандском бульваре и возле д. 7 по Саранской улице», — рассказала Караулова.

В Южнопортовом районе платными предлагают сделать парковку на улицах Трофимова, 2-й улице Машиностроения, Южнопортовой и других. Уточняется, что на улице Трофимова и в 1-м Южнопортовом проезде предложено организовать режим экспериментальных платных парковок сроком на один год ввиду загруженности приезжими автомобилями дворовой территории МЖК «Кожухово».

В районе Некрасовка предполагается ввести плату за парковку по трем адресам: на улицах 1-я Вольская, Рождественская и проспекте Защитников Москвы. В Лефортово платная парковка может появиться на нескольких участках Авиамоторной улицы, рядом с крытым рынком. В Рязанском районе было одобрено несколько участков на Рязанском проспекте и Зеленодольской улице. Также платные машино-места могут появиться возле станции метро «Кузьминки».

Кроме того, муниципалитеты районов составили и списки улиц, на которых стоянку и остановку нужно запретить. В этот список пока попали 57 участков уличной сети округа, в том числе Лефортовский Вал, Энергетическая улица, Сорокин переулок и прочие.

Как рассказала «Газете.Ru» глава совета депутатов муниципального округа Текстильщики Александра Игнатьева, скорее всего, в следующий раз рабочая группа будет обсуждать предложение ввести платные парковки только в сентябре. «На прошедшем заседании прошла активная дискуссия, — отметила Игнатьева. — Нам было важно, чтобы люди не поехали вместо платной парковки во дворы жилых домов. По результатам заседания мы задали все вопросы управе района, которая изначально и обратилась к нам с этим предложением. Пока есть немного неопределенностей, например, вопрос стоимости парковки».

Окончательное решение о расширении зоны платной парковки будет приниматься столичным дептрансом. Если инициатива будет одобрена, платная парковка впервые дойдет до МКАД.

Участие представителей дептранса в заседаниях рабочей группы «Газете.Ru» подтвердил первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин. «В настоящий момент в департаменте транспорта ведется комплексная работа с муниципальными депутатами по изменению организации дорожного движения на участках от ТТК до МКАД, для того чтобы максимально улучшить транспортную ситуацию в районах столицы, — заявил он. — Муниципальные депутаты, тесно взаимодействующие с жителями районов, выражают мнение горожан и в первую очередь защищают их интересы».

По словам Андрейкина, муниципальные депутаты, в частности, обращаются с просьбами упорядочить парковку на самых загруженных улицах, у точек притяжения, торговых и бизнес-центров. «Есть инициативы о введении платы за подобные парковки», — уточнил собеседник.

Источник «Газеты.Ru» в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) не смог подтвердить планы по расширению зоны платной парковки, однако отметил, что у ведомства якобы есть планы по увеличению штата с 1,5 тыс. до 2,2 тыс. человек. Официального подтверждения этой информации у «Газеты.Ru» нет.

В пресс-службе префектуры ЮВАО в четверг в течение дня «Газете.Ru» прокомментировать заявление префекта не смогли.

Напомним, что во вторник заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что власти Москвы не будут застраивать город паркингами.

«Правительством Москвы принята политика косвенного ограничения права пользования автомобилями»,

— сказал Хуснуллин. — В том числе через платные парковки».

Координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов уверен, что инициатива будет одобрена дептрансом, а до 2017 года зона платного паркинга будет тотально расширена до границ МКАД. «Такой план у столичных чиновников был изначально, — рассказал «Газете.Ru» Шкуматов. — Об этом говорят, например, утекавшие ранее в СМИ документы компании McKinsey, которая разрабатывала для дептранса план по внедрению платных парковок в Москве».

Муниципальный депутат Таганки Илья Свиридов к инициативе относится положительно, но призывает коллег не повторять ошибок, допущенных в ходе прошлых расширений зоны.

«Нельзя допускать порочности практики искусственного создания дефицита парковочных мест, когда на один участок платной парковки приходится несколько участков с запретом на стоянку и остановку машин,

— рассказал «Газете.Ru» Свиридов. — В целом же вполне можно допустить, что на каких-то улицах в ЮВАО платная парковка действительно может быть необходима и эффективна».

Руководитель экспертного центра Probok.net Александр Шумский считает, что вводить платную парковку нужно в местах притяжения автомобилистов, где на парковку есть повышенный спрос. «Если такие места есть в ЮВАО, то почему бы и не расширить зону на улицы округа», — поделилcя с «Газетой.Ru» своим мнением эксперт.

Напомним, что последний раз зона платной парковки была существенно расширена 25 декабря 2014 года, когда платными стали фактически все улицы между Садовым кольцом и ТТК. После этого зона расширялась точечно: в январе этого года плату за стоянку ввели в Новоспасском переулке, а в апреле — на улице Малые Каменщики.

Поделиться:
Новости и материалы
Зеленский назван самым влиятельным евреем мира
В Грузии заявили о возможном закрытии границ для россиян
Лиам Нисон расплакался при виде Юэна Макгрегора на съемках сериала «Оби-Ван Кеноби»
Китайские инженеры создали микроробота для доставки лекарств, который может разбирать себя
Стали известны призовые сборной Германии на ЧМ-2022 в Катаре
Губернатор Белгородской области нашел ошибки в документах около десяти мобилизованных
Зеленский заявил, что Украина получила обещанные США ЗРК NASAMS
Зоологи выяснили, что волки привязываются к людям не хуже собак
Байден назвал неверные цены на бензин в ходе выступления перед избирателями
В Китае обнаружили редкую погребальную маску из золота возрастом три тысячи лет
Премьер Донева: Болгария настаивает на тщательном анализе будущих санкций против России
Кейт Мосс планирует производить «лечебный морской мох»
Боец Вартанян рассказал, что может помешать Минееву возобновить карьеру после возвращения из зоны боевых действий
Наблюдатель из Германии сообщил о стремлении жителей Донбасса быть с Россией
В ДНР заявили, что спецслужбы задержали готовивших вбросы на референдуме диверсантов
Глава ДНР Пушилин заявил о попытке прорыва ВСУ на Марьинском направлении
Землетрясение в Мексике вызвало «цунами в пустыне»
Возлюбленный Трусовой жестко упал три раза на ее глазах и чуть не довел ее до слез
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть